Палермо – это город Коза Ностры, моря и вкуснейшей еды. И если мафия в последние годы затаилась, а ноябрь для моря не сезон, то с едой тут порядок всегда. Давайте узнаем чем знаменит город и чем заняться туристам в Палермо на 1-2 дня.
Столица Сицилии претендует на звание города, который за свою жизнь подвергся наибольшому количеству завоеваний. Устроившийся между морем и двумя горами в Золотой долине, Палермо всегда был предметом чьих-то притязаний.
Финикийцы, римляне, вандалы, остготы, византийцы, сарацины, норманны, испанцы передавали город из рук в руки, а покидая его, оставляли следы своего присутствия, в том числе и гастрономические. Сицилия хоть и Италия, но не совсем, и традиции тут свои.
Кухня, с одной стороны, простая: зачем что-то выдумывать, когда земля и море так изобильны. С другой, изысканная: слишком прихотливая история, слишком много влияний.
Главное, на чем стоит здешнее кулинарное искусство, — пшеница с плодородных вулканических почв, свежие овощи и рыба. Палермитанцы любят есть и знают в этом толк, еда — органичная часть здешней жизни.
Путь к прекраснейшим церквям порой лежит через рыночные развалы, а вероятность, что в занюханной с виду забегаловке вас накормят как короля, очень велика.
Старый рынок Вуччирия
Вуччирия, растянувшаяся между важнейшими улицами виа Рома и виа Витторио Эмануэле, — самый старый и заслуженный рынок города. Палермитанские краеведы утверждают, что его название произошло от французского слова boucherie, что значит «мясная лавка», и лишь впоследствии обрело свое нынешнее, так идущее ему звучание.
Vucciria на сицилийском диалекте означаeт «хаос», и это слово как нельзя лучше описывает довольно бестолковый рынок, напоминающий традиционные восточные суки.
Некогда жизнь здесь бурлила: палермитанцы ходили на Вуччирию за сардинами и луком, Ренато Гуттузо жирными мазками писал ее на своих картинах, а мафия обстряпывала свои делишки в здешних темных переулках, пропахших рыбой.
Сегодня за товаром ходят на более демократичные Балларо и Капо, а сюда имеет смысл заглянуть лишь для перекуса, например, у стоящего здесь круглый год со своим котелком «короля Вуччирии» Роки Базиле, мастера по изготовлению пане-ка-меуза.
Так на Сицилии называют булочку с кунжутом, начиненную кусочками жареной селезенки, столь аппетитную, что проглотить ее можно вместе с оберткой из промасленной крафтовой бумаги. По-настоящему Вуччирия оживает на закате: часов в восемь-девять вечера на прилегающих площадях собираются студенты, богема, туристы со всех концов света.
Никаких крахмальных скатертей, лишь видавшие виды стулья да ящики из-под овощей вместо столов в декорациях облупленных палаццо. Бары в Палермо закрываются в 3 часа ночи, но только не здесь, где диджеи крутят пластинки, а бармены наливают до шести утра.
Здесь были DOLCE & GABBANA
Палермитанские хозяйки отовариваются на других рынках — Капо и Балларо, также расположенных в центре, огромных и очень живых. Посреди гигантских тунцов и гирлянд китайских лифчиков мальчишки ухитряются гонять мяч, а торговцы стритфудом фасуют по кулечкам стиггиолу — жареные бараньи кишки, тут же исчезающие во ртах прохожих, и наливают ледяного фризанте.
Капо не так давно попал в рекламную кампанию Dolce &Gabbana, которую вы наверняка видели в глянце, — манекенщицы позируют в обнимку с торговцами, и принты на их платьях так перекликаются с перцами и кукурузными початками, что ясно: это буйство красок Доменико Дольче, лично руководивший съемками, подсмотрел в родных кварталах.
А прогуливаясь по Балларо, можно ненароком обнаружить скромный церковный вход и, толкнув тяжелые двери, очутиться в Каза Професса — одной из самых сказочных церквей сицилийского барокко, которого в Палермо немало: выложенные разноцветным мрамором интерьеры кипят от изобилия растительного орнамента, толстеньких путти и масок со львиными мордами.
Апельсины из плова
Палермо — очень восточный город, недаром вместе со всей западной частью острова он считается «арабской Сицилией», в противовес «греческой» восточной. Здесь до сих пор сохраняется арабская планировка, а воздух пропитан шафраном и корицей.
Арабы, правившие островом два века, здорово потрудились над ним: создали систему ирригации, засадили землю лимонами и апельсинами, стали ходить на тунца, свиноподобные туши которого можно видеть на каждом палермитанском рынке, и первыми додумались ароматизировать снег со склонов «доброго вулкана» Этны жасминовой и розовой эссенцией, получив в результате шербет.
Вершиной кулинарного искусства на острове по сию пору считается кускус с рыбой, а в любой закусочной Палермо вам подадут аранчини — хрустящие свежеобжаренные шарики из риса с рыбой, мясом, сыром, которые шафрановым цветом напоминают апельсинки и состоят в явном родстве с пловом.
Страшные сладкоежки
Все те же арабы (в Палермо без них никуда) научили местных соединять орехи, фрукты и мед, а те оказались талантливыми учениками. По легенде, именно в Палермо сочинили рецепт марципана, и сделали это обитательницы монастыря Марторана, который существовал при одноименной церкви, знаменитой своими фресками.
Желая поразить архиепископа, здешние монахини однажды приготовили на Пасху яркое печенье из тертого миндаля в форме фруктов, которое произвело фурор и разошлось по всей Сицилии, так что теперь фрутта Марторана можно попробовать в любой уважающей себя кондитерской.
Как и кассату — пропитанный марсалой бисквит с засахаренными фруктами и канноли — трубочки со сладкой рикоттой и цукатами. Сицилианцы страшные сладкоежки, недаром свой день они начинают с самого сладкого завтрака в мире — пухлой булки-бриоши, на которую нахлобучена шапка миндальной кофейной или лимонной граниты.
Данс Макабр
На Сицилии обитают лучшие из итальянцев, добродушные, витальные и не чуждые макабру. Если вы летите на Сицилию, значит, уже слыхали о знаменитых катакомбах капуцинов.
Но не форсируйте события: рано или поздно вы пресытитесь и едой, и шедеврами арабо-норманно-византийского стиля (мозаики, мраморная резьба, потолки в мукарнах).
Тогда и придет время сесть на автобус и отправиться в монастырь, в подземных лабиринтах которого разложена и расставлена коллекция из 8000 тел, в земной жизни принадлежавших представителям духовенства и богатой буржуазии Палермо.
Зрелище с одной стороны малоприятное, с другой — духоподъемное. И как же славно вернуться отсюда в Палермо с его солнцем, морем и едой.
Стоимость самых дешевых билетов из Москвы в Палермо в этом месяце
Рейс | Авиакомпания | Авиакомпания | Дата вылета | Дата возвращения | Стоимость | Найти билет |
KLM (KL 904) |
|
KLM | 21.04.2021 |
29.04.2021 |
29 142 | |
KLM (KL 904) |
|
KLM | 26.04.2021 |
04.05.2021 |
22 894 | |
Россия (FV 6339) |
|
Россия | 27.04.2021 |
01.05.2021 |
51 029 | |
Air Bagan (W9 8126) |
|
Air Bagan | 28.04.2021 |
30.04.2021 |
24 932 | |
Победа (DP 803) |
|
Победа | 30.04.2021 |
09.05.2021 |
27 722 |