10 вещей, которые надо сделать в Бургасе (Болгария)

10 вещей, которые надо сделать в Бургасе (Болгария)

Аэрофлот открывает прямые рейсы на Черноморское побережье Болгарии. Разве не о таких летних каникулах вы мечтали? Давайте узнаем какие достопримечательности можно увидеть в Бургасе и чем можно заняться на болгарском курорте взрослым путешественникам или семьям с детьми.

Встретиться с Чёрным морем

Пляжи на южном побережье Болгарии славятся мягким золотистым песком, пологим заходом в воду и чуть более теплой водой, чем на севере, у Варны. Поэтому их так любят семьи с детьми. Но не только: на берегу Бургасского залива есть места на любой вкус.

Теплое болгарское Черное море

Дикий пляж «ираклий» в обзоре – для тех, кто предпочитает уединение, Cacao Beach на Солнечном берегу с дискотеками на песке – для шумных компаний, «Золотая рыбка» в Созополе – для серферов, «Сольницы» в Бургасе с целебными грязями – для фанатов здорового образа жизни.

Доступ к морю бесплатный, деньги берут только за шезлонг и зонтик (около 6–8 левов – порядка 250 рублей). До конца сентября – бархатный сезон, когда нет шумных толп, а море еще теплое.

Прикоснутся к вечности, посетив Созополь

Обязательный пункт программы – древний Созополь (болг. Созопол, греч. Σωζόπολη, тур. Süzebolu). Этот живописный город в 34 км от Бургаса был основан греками в VII веке до н.э. гуляя по уютным улочкам исторического центра, вы не раз наткнетесь на античные развалины. А вот статуи, вазы и предметы быта, которым более 2000 лет, ищите в археологическом музее.

Древний городок Созополь

Сегодня большая часть Созополя – это балканские домики под красными черепичными крышами, действующие старинные церкви, арт-галереи и семейные ресторанчики в тени фиговых деревьев. Город очень напоминает Несебр, но обладает более камерной и романтичной атмосферой, ради которой сюда приезжают художники и влюбленные.

Глотнуть вина

Еще лет пятнадцать назад обширные земли в Бургасской области были засажены виноградом – мягкий приморский климат весьма благоприятен для выращивания белых сортов. Однако сейчас большая часть территории отдана под застройку, и лишь возле Помория осталось несколько виноградников.

Попробуйте болгарское вино

Если вы хотите узнать про все этапы производства, попробовать и купить вино, отправляйтесь на один из местных винных заводов. Эксперты проведут интересную экскурсию, а в конце вас будет ждать дегустация.

Правда, попасть на заводы можно только в составе организованной группы, поэтому тур придется заказывать в какой-нибудь местной фирме.

Обвенчаться на острове Святой Анастасии

Крошечный клочок суши (всего 1 га) находится в Бургасском заливе в 6 км от города. Добраться до него можно на кораблике, который курсирует туда-обратно трижды в день. Несколько лет назад мэрия Бургаса взялась за обустройство острова св. Анастасии (болг. Света Анастасия), и теперь он стал раскрученной достопримечательностью.

Остров Святой Анастасии подойдет для молодоженов

Для туристов построен целый комплекс: аптека с целебными травами и отварами по старинным рецептам, отель на пять номеров, стилизованных под средневековые монастырские кельи, и ресторан 100 Years Ago с аутентичными болгарскими блюдами.

Хорошая новость: теперь на острове можно обвенчаться, предварительно договорившись о дате со священником. Церковь для церемонии предоставляется бесплатно.

Не пропустить ни одного фестиваля

Большинство туристов не задерживаются в Бургасе – из аэропорта они сразу же разъезжаются по близлежащим курортным городкам. Считается, что лучшие пляжи, чистое море и беззаботная атмосфера – это Солнечный берег, Поморие, Несебр и Святой Влас. В Бургасе же находится крупный порт и нефтеперерабатывающий завод, что никак не вяжется с курортным настроением.

Культурная жизнь в Болгарии очень насыщена

И все же город достоин внимания, в последние годы он заметно похорошел: в центре много зелени, фонтаны, музеи и кафе; отреставрированы старинные дома в стиле модерн; приведен в порядок парк Морска Градина с променадом, летним театром и пирсом.

Культурная жизнь в сезон бьет ключом. Летом проводятся фестивали под открытым небом – кино, фольклора, рок-музыки, вина и рыбы.

Как следует вымазаться в грязи

В Бургасском регионе есть несколько природных спа с минеральными источниками, но самое популярное место – Поморие. Городок в 17 км от Бургаса с античных времен славится чудодейственным и лиманными грязями, которые особенно хороши при лечении опорно-двигательного аппарата, нервной системы и кожных заболеваний.

Лечебная черная грязь на курортах Болгарии

Круглый год в Помории работает государственный санаторий. Цены смешные; правда, само заведение до боли напоминает советские здравницы. Для тех, кто не готов мириться с отсутствием сервиса, есть пятизвездочный Grand Hotel Pomorie.

Попасть на праздник «День Несебра»

15 августа – день одного из древнейших балканских городов, Несебра. Пройдитесь по его улочкам, осмотрите богатую коллекцию Этнографическог о музея, среди десятков местных храмов не пропустите средневековую церковь Христа Пантократора, освежитесь коктейлем в знаменитом экобаре «у Майкла».

Посетите праздник День Несебра

Ближе к вечеру весь город превращается в огромную концертную площадку: в античном амфитеатре часто выступают оперные певцы и примы Софийского балета, рок и поп-музыканты зажигают у главных ворот, фольклорные коллективы дают представления у крепостных стен.

Всюду проходят конкурсы, викторины и традиционные игры. Заканчивается все к полуночи роскошным фейерверком, наблюдать который лучше всего у Старой мельницы.

Узнать, что можно построить из песка

Бургасские власти уже одиннадцатый год подряд приглашают профессиональных скульпторов со всего мира, чтобы те, обосновавшись в городском парке Езеро, удивляли гостей побережья грандиозными песчаными арт-объектами.

Арт-объекты из песка

Фестиваль песчаных скульптур стартует обычно в июле и длится до конца сентября. Два года назад темой были персонажи блокбастеров, прошлым летом – «Песчаные сказки», на этот раз заявлены «Мифы и монстры».

Увидеть древний ритуал «Нестинарство»

Нестинарство (болг. нестинарство, греч. αναστενάρια, анастенария) – религиозно-культурный феномен, сохранившийся только в исторической области Фракия (северная ее часть как раз находится на территории Болгарии).

До сих пор в горах Странджа нестинары с иконами в руках танцуют босиком на раскаленных углях, не чувствуя боли, ожогов на их коже тоже не остается.

Нестинарство – религиозно-культурный феномен

Древний ритуал проводится обычно во время православных праздников. Местные верят, что в состоянии транса эти люди способны исцелять немощных и предсказывать будущее.

Чтобы увидеть завораживающее зрелище своими глазами, стоит отправиться на экскурсию в одну из этнографических деревень. Да, это уже скорее аттракцион, а не обряд, но тем не менее от зрителей нет отбоя.

Заняться бердвочингом

В окрестностях Бургаса есть несколько важных для орнитологов мест, где они могут заниматься бердвотчингом (англ. birdwatching или «бёрдинг», англ. birding — «птичничество») — смотреть за птицами. Одно из них – Поморийское озеро (по сути, лагуна с очень соленой водой), на котором останавливаются перелетные птицы по пути из Европы в Африку и обратно.

В окрестностях Бургаса есть несколько важных для орнитологов мест

Здесь со смотровой площадки можно увидеть в бинокль более двухсот видов пернатых, включая редких кудрявых пеликанов, диких лебедей и красноголовых нырков.

Дешевые авиабилеты в Бургас

ОткудаДата вылетаДата возвращенияНайти билеты
Вена9 Июня 202215 Июня 2022Найти от 3 223
Будапешт13 Июня 202217 Июня 2022Найти от 4 592
София22 Августа 202228 Августа 2022Найти от 4 848
Лондон15 Июня 202216 Июня 2022Найти от 4 968
Варшава9 Июня 202213 Июня 2022Найти от 5 387
Вроцлав17 Июня 202223 Июня 2022Найти от 6 192
Рига23 Июня 202226 Июня 2022Найти от 6 536
Краков14 Июня 202220 Июня 2022Найти от 7 914
Познань20 Июня 202225 Июня 2022Найти от 8 108
Брюссель15 Июня 202221 Июня 2022Найти от 8 512
Прага14 Июня 202217 Июня 2022Найти от 8 512
Барселона9 Июня 202213 Июня 2022Найти от 8 583
Хельсинки13 Июня 202219 Июня 2022Найти от 8 583
Гданьск19 Июля 202224 Июля 2022Найти от 9 198
Кёльн4 Июня 202210 Июня 2022Найти от 9 551
Таллин21 Июня 202226 Июня 2022Найти от 10 002
Вильнюс8 Июня 202211 Июня 2022Найти от 10 158
Франкфурт-на-Майне31 Мая 20226 Июня 2022Найти от 10 214
Дортмунд27 Июня 202228 Июня 2022Найти от 10 568
Дублин6 Июля 202211 Июля 2022Найти от 10 765





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий