Что посмотреть в Венеции — мосты и лодочные прогулки под песни гондольеров

Что посмотреть в Венеции — мосты и лодочные прогулки под песни гондольеров

Каналы Венеции, пожалуй, не так отличались бы от амстердамских или питерских, если бы не гондольеры. И хотя многие туристы любят поворчать, что эти парни в полосатых майках заламывают цены и бывают порой заносчивыми, но вот уже сколько лет все продолжают уверять, что венецианская гондола — услада для глаз и уникальный аттракцион.

Стоимость самых дешевых билетов из Москвы в Венецию в этом месяце

РейсАвиакомпанияАвиакомпанияДата вылетаДата возвращенияЦенаНайти билеты
( 412)14 Мая 202221 Мая 202223 272 Найти от 23 272
( 412)18 Июня 202222 Июня 202223 272 Найти от 23 272

Цены на лодочную прогулку

Вообще, жалобы на ценник не всегда бывают напрасными. Бизнес гондольеров регулируется сверху, для этого существует специальная организация. Она следит за соблюдением традиционных правил, но, видимо, не слишком зорко.

Например, по нормативам стандартная туристическая прогулка по каналам на гондоле длится 40 минут и стоит 80 евро днем и до 100 евро после семи вечера.

Но попробуйте найти гондольера, который неукоснительно следует официальному прайсу! Прежде чем ступить «на борт», еще раз детально проговорите длительность и стоимость прогулки — и внимательно следите за часами.

Гондольеры любят сократить маршрут и увеличить свой заработок (и кто их за это осудит?!), особенно в наиболее популярных местах вроде района Сан-Марко. Из соображений экономии лучше брать гондолу возле Академии, да и поторговаться вам никто не мешает.

Гондольеры в Венеции

Пение гондольеров

Впрочем, за излишнюю жадность и недоверие есть риск быть «награжденным» угрюмым настроением «капитана». А ведь самая прекрасная прогулка по каналам — когда гондольер доволен так, что хочет петь! В прямом смысле этого слова. Голоса же у этих парней — что надо. Зычные, яркие, натренированные.

Во-первых, это им помогает избежать неприятных столкновений на узкой водной дороге с многочисленными закрытыми перекрестками. Хотя для гондол здесь повсеместно установлены специальные семафоры, «водители» предпочитают по старинке перекрикиваться, предупреждая коллег о своем появлении из-за поворота.

Вероятно, это делается не только и не столько из соображений практичности, сколько для увеселения окружающих. Во-вторых, по классической схеме гондольеры сопровождают свои прогулки по каналам исполнением романтических мелодий.

У венецианских лодочников есть даже свои народные песни — баркаролы (собственно, от итальянского «barca» — «лодка»). Считается, что их традиционный умеренный темп и размер 6/8 производят впечатление покачивания на волнах.

Мотивы их звучат в музыкальных произведениях Фредерика Шопена, Яна Галла, Жака Оффенбаха и других знаменитых композиторов. Даже у нашего Петра Ильича Чайковского в его цикле «Времена года» встречается произведение «Июнь — Баркарола», а Николай Андреевич Римский-Корсаков вставил в оперу «Садко» вокальную версию баркаролы под названием «Песнь Веденецкого гостя».

Туристы в ожидании отправления на лодочную экскурсию

Пение для венецианского гондольера — обязательная дисциплина. Говорят, что этому обучают с 10 лет (ведь право быть гондольером передается исключительно по наследству), а перед получением сертификата по ней сдается экзамен.

Однако сами гондольеры информацию о строгой проверке своих вокальных данных отрицают. И уговорить спеть баркаролу можно не каждого.

Правда, если все же хочется музыкальной романтики можно взять с собой в лодку местного аккордеониста, который явно дополнит антураж. А вот что точно предполагается к аттестации молодого гондольера, так это управление лодкой, история и география Венеции и английский язык.

То есть как минимум провести экскурсию, проплывая по каналам, вам могут. Несомненно, в первую очередь рассказы будут о здешних мостах — их тут более 400.

Для гондольеров регулируются не только цены и список экзаменов, но и внешний вид. Классический венецианский «лодочник» носит черные брюки, полосатую майку и соломенную шляпу с лентой.

Впрочем, как и в случае с прайс-листом, этот пункт некоторые тоже могут нарушать. А вот цвет самих лодок неизменно остается черным, хотя их владельцы нет-нет да и добавят индивидуальности в интерьер. Гондола стоит как дорогой автомобиль.

Она производится вручную и подгоняется индивидуально под каждого гондольера. Для них тоже существуют правила дорожного движения. Например, есть предписанные ограничения скорости и вдоль каналов расставлены камеры для фиксации нарушений и последующего наказания штрафников.

Правда, иногда не представляешь, как они здесь могут разогнаться при такой загруженности «трассы». Еще больше поражаешься, как в Венеции раньше размещалось несколько тысяч гондол.

Вид на венецианский канал из лодки гондольера

Сколько лицензированных гондольеров работает в Венеции? На сегодняшний день за количеством лицензий следят довольно строго — их одновременно должно действовать не более 425. Если ваш «водитель» напрочь отказывается петь или рассказывать байки, в этом тоже может быть свой плюс.

Плыть по каналам с плавно покачивающимся черным лодочным носом впереди — это настоящая медитация для тех, кто хотел бы разгрузить свою голову от лишних забот и тревог. А еще во время прогулки по каналам можно заглядывать в окна, наблюдая за чужой жизнью.

Это, конечно, не самое приличное занятие, но очень захватывающее, особенно если это окно украшено барельефами в мавританском стиле, балкончики сотканы из фигурных колонн. Создается ощущение, что смотришь кино или иллюстрации из сказок.

Отели в г. Венеция: Дешёвые (подборка вручную)

ОтельДо центраЗвездностьСкидкаЦена до скидкиРейтингВыберите даты
Hotel Agli Artisti0.72 км★★★-12%4 057 3 559 7.1Посмотреть отель
Ca' Dei Polo0.4 км★★★-29%5 267 3 701 8.2Посмотреть отель
Hotel Villa Tiziana4.49 км★★★-13%9 466 8 185 7.2Посмотреть отель
Hotel Rivamare4.84 км★★★-45%11 316 6 192 8.3Посмотреть отель
Hotel Tintoretto0.79 км★★★-10%6 263 5 623 8Посмотреть отель
Hotel Tre Archi1.17 км★★★-34%6 904 4 555 7.1Посмотреть отель
Hotel Ca' D'Oro0.92 км★★★-6%7 829 7 331 8.8Посмотреть отель
Hotel San Giorgio0.49 км★★★-16%7 402 6 192 7.1Посмотреть отель
Hotel Pantalon0.16 км★★★-7%5 551 5 196 7Посмотреть отель
Hotel Tiziano0.91 км★★★-17%8 683 7 188 9.1Посмотреть отель
Отель La Meridiana4.54 км★★★-32%7 758 5 196 8.3Посмотреть отель
Royal San Marco0.91 км★★★★-44%12 384 6 904 7.7Посмотреть отель
Hotel Le Boulevard4.2 км★★★★-55%63 343 28 255 8.3Посмотреть отель
Hotel Canaletto0.96 км★★★-26%18 505 13 665 8.3Посмотреть отель
Hotel Canada0.93 км★★-24%82 061 62 560 7.7Посмотреть отель
Hotel Ateneo0.66 км★★★-19%6 334 5 124 8.1Посмотреть отель
Hotel Ca' Formenta1.99 км★★★-14%13 523 11 601 8.3Посмотреть отель
Hotel Gorizia a La Valigia0.77 км★★★-10%8 968 8 042 8.4Посмотреть отель
Residenza d'Epoca San Cassiano0.61 км★★★★-22%11 103 8 754 8.7Посмотреть отель
Hotel & Residence Venezia 20004.62 км★★★-44%7 615 4 270 8.6Посмотреть отель

7 венецианских мостов

С венецианскими мостами связаны разные легенды и приметы. Если же вы уже связали себя узами брака и проводите в Венеции свой медовый месяц, вам рекомендовано перейти семь местных мостов.

Тогда совместная жизнь будет совсем долгой и счастливой. Какие семь мостов из представленного многообразия следует выбирать, традиция не уточняет. Мы выбрали свою великолепную семерку.

Мост Риальто

Мост Риальто соединяет берега Гранд-канала еще с начала XII века. С тех пор он неоднократно перестраивался, горел, проваливался под воду вместе с толпой зевак, даже успел побыть разводным. Наконец властям надоело его регулярно восстанавливать, и в середине XVI века под руководством архитектора Антонио де Понте (что символично, ведь «понте» переводится как «мост») его отстроили монументально — в камне.

Таким он до сих пор и стоит, хотя и постепенно реконструируется порой или завешивается рекламными плакатами. Как и прежде, здесь раскинулись ювелирные лавки. Впрочем, приобрести здесь можно по большей части сувениры.

Мост Риальто в Венеции на рассвете

Мост Академии

Мост Академии также был сначала металлическим, но затем его перестроили в дереве, что ему, определенно, идет. Вид с него довольно живописный, а рядом находится Галерея с отличной коллекцией работ знаменитых венецианских мастеров. А еще здесь, как вы помните, можно дешевле взять гондолу для прогулки.

Мост Академии в Венеции

Мост Понте-делле-Тетте

Название маленького Понте-делле-Тетте (то есть «мост грудей») напоминает о том, что раньше здесь обычно собирались дамы легкого поведения. Для привлечения новых клиентов женщины щеголяли оголенной грудью, а правительство в XVI веке их деятельность поддерживало, хоть и брало за это налог (говорят, на эти деньги в 1519 году и построили частично венецианский Арсенал).

Мост Понте-делле-Тетте

Мост Арсенале

Древний деревянный Мост Арсенале в содружестве с двумя величественными башнями оберегает морские ворота для судов. В историческом комплексе работает музей и периодически проводятся культурные мероприятия.

Мост Арсенале

Мост Скальци

Мост Скальци в Венеции по-дружески прекрасно понял бы парижскую Эйфелеву башню. Ведь они оба подвергались нападкам со стороны публики и не раз назывались металлическими конструкциями, уродующими город. Правда, французы к своей новинке потом привыкли, а более эмоциональные итальянцы все же добились сноса и переделки моста.

Теперь это каменное, но изящное сооружение, название которого переводится как «мост босоногих». По одной из версий, дело в проживавших в том районе нищих, по другой — в монахах-кармелитах (они предпочитали ходить без обуви и их церковь тоже расположена недалеко).

Мост Скальци в Венеции

Мост Понте-делле-Гуллье

Понте-делле-Гуллье — он же «мост шпилей» — пролегает через канал Канареджо в Венеции. Узнать его можно по обелискам, расположенным по краям. Если перейти по нему от вокзала, попадете на местный продовольственный рынок, а дальше — на улочку с массой маленьких магазинчиков.

Если вы приезжаете в Венецию на поезде из аэропорта Тревизо, куда вас как раз легко доставит самолет авиакомпании «Победа», именно этот мост встретит вас первым среди прочих.

Мост Понте-делле-Гуллье

Мост Понте-делла-Либерта

Понте-делла-Либерта («Мост Свободы») пешком, конечно, не пройдешь, даже если влюблен безвозвратно. Он насчитывает 222 арки и 3 километра пути. Но так как он соединяет остров и материк, преодолеть его можно на автомобиле или поезде.

Это тоже определенное развлечение. Мост расположен так низко, что кажется, будто поезд идет по воде. Так что если ваши приключения по плану продолжаются и за пределами островной Италии, стоит включить этот мост в свой лист.

Мост Понте-делла-Либерта

Мост Вздохов

Еще одна примета: если вы со своей второй половинкой отправились на прогулку в гондоле, проплывая под мостом, необходимо целоваться. Говорят, это упрочит ваш союз. Если живете и плывете в одиночестве, не расстраивайтесь. Думайте в этот момент о любви, и она к вам обязательно вскоре придет. В наш хит-парад самых романтичных мостов не вошел Мост Вздохов.

Это и понятно: несмотря на романтичность названия, к любви его история не особо располагает. Дело в том, что он соединяет Дворец Дожей, где раньше суд выносил приговор осужденным, и тюрьму, куда бедолаг вели на пожизненное заключение.

Кусочек голубого неба и солнечный луч в маленьком окошке моста — вот и все, что оставалось человеку на память о свободе. Так что вздохи здесь были, скорее, по вольной жизни, а не по прекрасным любимым глазам.

Впрочем, влюбленные в гондолах активно целуются и под этим мостом, уверяя, что положительный эффект от поцелуев есть. И разве кто-то может им в этом праве отказать?

Мост Вздохов

Тревизо — Венеция в миниатюре

Небольшой городок Тревизо называют Венецией в миниатюре. Гондольеров тут, конечно, вряд ли найдете, но все остальное на месте: архитектура, атмосфера, каналы, мосты… А еще по — меньше туристов и цены на проживание гораздо ниже, чем в самой Венеции, поэтому остановиться по многим параметрам разумнее именно здесь.

Тем более что совсем поблизости находится и аэропорт. А до Венеции можно добраться многочисленными способами всего за полчаса. Исторический центр Тревизо туристы издавна ласково называют шкатулкой. Тут и впрямь царит милейшее настроение.

В пятницу вечером местные жители выбираются выпить вина в барах, чаще всего по итальянской традиции — стоя с бокалами на улице у входа и весело общаясь. Днем же хорошо прогуляться по окружным стенам, с которых открывается прекрасный обзор.

Никакие строгие маршруты в Тревизо не нужны: это тот случай, когда следует бродить по улочкам и наслаждаться всем подряд не по расписанию и картам.

Тревизо Венеция в миниатюре

И схожая с Венецией черта — здесь реки будто проплывают под домами. В спокойном Тревизо вспомните, что вы в Италии. Позвольте себе гастрономические удовольствия. Местная рыба (с утра здесь в центре можно прогуляться по колоритному рыбному рынку), суп с мясом голубя (и не говорите, что это невкусно!) или с пастой и фасолью, ризотто или индейка по-тревильянски.

На десерт, конечно же, тирамису! Ведь именно в Тревизо он родился, а значит, здесь он самый настоящий. И хотя за право считаться родиной популярного десерта сражаются и другие итальянские города, никто не мешает насладиться им в Тревизо. Р

асстояние между аэропортом Тревизо и центральной частью Венеции составляет всего 35–40 км (в зависимости от выбранного маршрута). Автобус, поезд или арендованный автомобиль доставят вас туда и обратно за час, а то и меньше.

Стоимость самых дешевых билетов из Москвы в Венецию в этом месяце

РейсАвиакомпанияАвиакомпанияДата вылетаДата возвращенияЦенаНайти билеты
( 412)14 Мая 202221 Мая 202223 272 Найти от 23 272
( 412)18 Июня 202222 Июня 202223 272 Найти от 23 272





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий