Жирона — 12 вещей, которые нужно обязательно сделать в испанском городке

Жирона — 12 вещей, которые нужно обязательно сделать в испанском городке

Жирона — это такой кусочек каталонской Коста-Бравы, который словно взяли и слегка отодвинули от остальной части побережья. Будто хотели оградить ее от пляжного гомона и суеты. Вот она и получилась немного особенной для этого региона, как будто не зависимой ни от кого. Давайте узнаем какие есть достопримечательности в Жироне в нашем путеводителе.

Взобраться на стены

Да, это тоже одна из главных достопримечательностей города, на прогулку по которой можно с удовольствием потратить пару часов. Подниматься на башни, заходить в форты, фотографироваться на фоне панорамы Старого города.

Стены в Жироне

Стены на протяжении многих веков достраивались, но до сих пор сохранились фрагменты древнеримских времен. Отправляться сюда на прогулку в очень жаркую погоду не стоит — свернуть в тенёк там мало возможности, а под палящим солнцем сложно получить наслаждение сполна.

Узнать о происхождении названия Жироны

Название Жирона вышло из легенд. Главным героем одной из них было трехглавое чудище по имени Жерио. Обитало оно в реке Оньяр, что сегодня разделяет каталонский город на две части. Как водится, противоположности притягиваются: Жерио без памяти полюбил местную красавицу Пирене и решил ее добиться во что бы то ни стало.

Откуда произошло название Жирона

Девушка испугалась такого напора и убежала в лес, окружавший город. От досады Жерио поджег деревья, в огне погибла красавица Пирене.

Тут явился ее запоздавший другой поклонник — Геркулес. Горюя, похоронил он тело возлюбленной, а сверху сложил груду камней, из которых образовались горы Пиренеи. Злодей Жерио же был в отместку убит.

Однако и он не был забыт: его сыновья в честь трехголового отца основали треугольную крепость на берегу реки Оньяр. Так якобы и возник город Жирона.

Поужинать в El Celler de Can Roca

Не самый дешевый ресторан, но, определенно, стоит своих денег. Братья Рока (их трое) несколько лет назад открыли заведение, которое критики именуют не иначе как «гастрономическим театром» и включают его в списки лучших ресторанов мира.

Учитывая знаменитость этого места, лучше всего забронировать столик заранее — до вылета в Жирону или до покупки билетов вообще, чтобы подстроить свою поездку к ужину.

Ужин в ресторане El Celler de Can Roca

Что заказывать: конечно же, морепродукты (здесь они в изысканном ассортименте), мороженое из оливок, растущее на деревьях, а также вина — попробовать хотя бы малую часть из обширной коллекции местного погреба под захватывающие рассказы сомелье.

Перейти через Эйфелев мост

Река Оньяр протекает сквозь почти всю Жирону, поэтому две части города — современная и историческая — соединены многочисленными мостами. В основном все каменные и однотипные.

Но один на их фоне выделяется ярким цветом и футуристичной металлической конструкцией. Примерно так, как Эйфелева башня смотрелась на фоне старых зданий в Париже.

Эйфелев мост в Жироне

И неудивительно: этот мост в 1876 году тоже сконструировал Густав Эйфель (это, кстати, случилось за 13 лет до возведения французской достопримечательности). Современная версия моста — копия 1973 года.

С этого и других мостиков можно полюбоваться плотно расставленными вдоль реки цветными домиками. Выстроившиеся на месте старой крепостной стены, они уже давно являются одним из символов Жироны.

Заглянуть в Еврейский квартал

К югу от собора расположена еще одна примечательная часть совсем небольшого (около 100 тысяч жителей) города — древний еврейский квартал, недавно тщательно отреставрированный.

Испанские евреи дали миру немало, в том числе знаменитое религиозное учение Каббалу, одна из ветвей которой родилась именно в Жироне.

Причем здесь эту философию можно назвать герметичной в прямом смысле слова: во времена инквизиции членам богатейшей еврейской общины было запрещено покидать гетто — мера гибельная для ведения торговли.

Еврейский квартал Эль-Калль (El Call)

Тогда евреи в отчаянии воззвали к самому испанскому королю, тот внял мольбам, призвал горожан к порядку и разрешил евреям торговать. Жиронцы исполнили высочайший указ по-своему: они замуровали буквально все выходы из гетто, а там — торгуйте на здоровье!

Эль-Калль (El Call) — в списке всех обязательных к посещению в Жироне мест. Просто он очень старый и здесь много узких улочек, по которым интересно побродить. Здесь почти все выглядит примерно так же, как и 500 лет назад. Сейчас это район с высокими ценами на жилье, но антураж стараются беречь по-прежнему.

Местами сохранились даже многовековые балконы, двери и прочие детали. Еще до сих пор на стенах домов можно увидеть петли от ворот, которыми закрывали выходы с улиц еврейского гетто, когда в XV веке начались гонения на евреев.

Здесь следует ходить, бродить, разглядывать и мысленно переноситься в Средние века. Обувь для возвышенных прогулок лучше выбрать поудобнее — мощение здесь тоже древнее, на каблуках довольно тяжело.

Следы Дали

Ближайшие к Жироне следы Сальвадора Дали можно обнаружить в живописной деревушке Монтревитж, точнее в тамошнем монастыре Пресвятой Девы с Ангелами, где художник в 1958 году наконец обвенчался с Галой (урожденной Еленой Дьяковой), с которой прожил до этого четверть века.

Ему было 54, ей — 64 года. Именно по этой причине Гала настояла на «тихом», почти тайном венчании, без салютов, гостей и папарацци. Правда, когда жених с невестой проездом остановились в Жироне, тамошние шутники умудрились нацарапать на стеклах их автомобиля: «Пикассо лучше Дали»…

Остальные места, отмеченные присутствием Дали в его родной провинции, называются емко — «Треугольник Дали». Какой из углов следует считать главным?

Музей Дали в Жироне

Место его рождения и смерти —приморский городок Фигерас, главная площадь которого названа в честь супругов? Или замок Пуболь, подаренный им Гале? Или…

Начнем все же с рыбацкого поселка на берегу залива Порт-Лигат. Когда-то бедный и почти никому не известный художник купил здесь домик, а потом, по мере роста популярности и благосостояния, начал приобретать и соседние здания.

Все дома он соединял причудливыми переходами с неожиданными тупиками, двориками и садиками, постепенно превратив поселок в свою резиденцию-мастерскую.

Здесь Дали написал свои самые известные полотна. Последнее же помещение «хижины», так называемый «Овальный кабинет» (привет Белому дому!), всецело принадлежал Гале, а Дали вход туда был воспрещен. Чтобы посетить Порт-Лигат, нужно записаться заранее: внутрь пускают группы не более 10 человек, иначе в узких коридорах не разойтись.

Замок Галы

Но своенравной Гале хотелось иметь не хижину, пусть и превращенную во дворец, а настоящий собственный замок. Когда-то по молодости Дали пообещал ей его купить, и уже в разгаре славы ему действительно подвернулся средневековый замок — с церковью, внутренним двором и садом, всего в полусотне километров к югу, в Пуболе.

Правда, он пребывал в некотором запустении и даже пошел трещинами, но для популярнейшего художника это не представляло проблемы. Замок был куплен, отреставрирован, а трещину на фасаде и некоторое запустение в саду оставили для пущего романтизма.

Зато во дворе появился фонтан, украшенный бюстами композитора Вагнера, в парке — скульптуры слонов с воронами на крупе, а на воротах — буква G в честь новой хозяйки.

Замок Галы в Испании

Дали, которому испанский король даровал титул маркиза де Пуболь, лично расписал потолок в гербовом зале и поместил в его центре кресло-трон для своей музы — так «Замок Галы» стал не просто жилищем, а произведением искусства. При этом даритель не имел права появляться в нем без письменного приглашения владелицы.

Кстати, по легенде, именно в замке Пуболь новоиспеченный маркиз прискакал к ожидавшему его аудиенции советскому композитору Хачатуряну верхом на швабре под «Танец с саблями»…

Музей Дали и башня Галатея

Танцы танцами, а Дали с его артистической натурой давно хотелось иметь свой настоящий театр. И эта мечта тоже сбылась. Причем не где-нибудь, а на малой родине, в Фигерасе, в котором столь же великий, сколь и дурашливый сюрреалист родился в 1904 году.

Не беда, что тамошний театр стоял полуразрушенным после сильнейшего пожара, и сохранились от него лишь вестибюль и несколько лож.

Фигерасе

Как писал Дали, «муниципальный театр — то, что от него осталось, — показался мне подходящим местом по трем причинам: во-первых, потому что я являюсь исключительно театральным художником; во-вторых, потому что театр расположен как раз напротив церкви, в которой я был крещен; а в-третьих, потому что именно в зале вестибюля театра я провел свою первую выставку живописи…»

Власти города подарили знаменитому земляку эту символическую руину за обещание открыть в ней музей. Дали реконструировал ее в своем духе, так что она превратилась в своеобразный эталон мировой сюрреалистической архитектуры.

В ансамбль было включено еще и соседнее здание, а также фрагмент средневековой стены Фигераса и башня, названная Дали «Галатеей», в которой он устроил свою резиденцию.

Стены театра-музея снаружи покрылись «хлебами» — их художник часто изображал и на своих полотнах как символ крестьянского благополучия. А стены и крыша башни увенчались огромными яйцами, еще одним излюбленным образом Дали.

Башня Галатея

«Галатея» оказалась последним его пристанищем. После смерти Галы неутешный Дали переехал в ее замок, однако, после того как там случился пожар, в котором он выжил чудом, уже смертельно больной и полубезумный, поселился в родном Фигерасе.

Там в 1989 году он и скончался, завещав похоронить себя таким образом, чтобы по его могиле могли ходить люди. Вот и замуровали тело Дали в пол в одной из комнат театра-музея. И ходят туристы по сюрреалисту, сами о том не подозревая…

Воспользоваться аэропортом

За счет его удобного расположения в международный аэропорт Жирона – Коста-Брава прилетают не только те, кто путешествует по Каталонии, но и кто дальше планирует кататься на лыжах в Андорре или ехать до Пиренеев.

Аэропорт в Жироне

Отсюда до французской границы всего лишь 40 минут езды, маршрут до Барселоны насчитывает меньше 100 километров (на автобусе дорога займет примерно 1 час), а до Жироны и вовсе меньше получаса.

Насладившись испанским солнцем, отсюда можно отправиться дальше в спонтанное путешествие в одну из многочисленных точек Европы или комфортно вернуться самолетом авиакомпании «Победа» в Москву.

Поцеловать львицу

«No es un buen ciudadano de Girona quien no besa el culo de la Lleona» — говорят здесь, что означает «кто не целует зад Львицы, тот не настоящий гражданин Жироны». В средние века город был крепостью, а его ворота на ночь закрывались от непрошеных гостей.

Если кто-то из местных жителей загуливался допоздна, он мог доказать свое право войти в город тайным знаком. Испанцы не без юмора — «паролем» был поцелуй в зад статуи львицы, карабкающейся по столбу.

кто не целует зад Львицы, тот не настоящий гражданин Жироны

Ритуал был настоящей издевкой, учитывая то, что раньше львица была расположена совсем низко и ради поцелуя приходилось вставать перед ней на колени. Сейчас процедуру упростили: оригинал поместили в музей, а копию на площади Святого Фелиу расположили выше — для приличия.

Ворота в город уже не закрывают, гулять свободно можно хоть до утра, но путешественники по-прежнему массово прикладываются к львиному мягкому (хоть и каменному) месту. Говорят, примета хорошая — помогает исполнить мечты.

Выпить коктейль в баре Nykteri

Если загулять допоздна все-таки захотелось, в Жироне для этого есть отличное место. Сюда можно заглянуть на аперитив, отправляясь в ресторан на ужин. Но бьемся об заклад, что у вас возникнет мысль вернуться после ужина.

Бары и кафе в испанской Жироне

Перекусить здесь тоже можно очень вкусно, но главный хит — меню коктейлей. Если не сможете определиться с выбором, смело просите бармена сделать что-нибудь для вас на его вкус.

Посетить места съемки «Игры престолов»

Поклонникам сериала это понравится — город Жирона стал одним из мест съемок знаменитой саги. Начиная с 6-го сезона его старые кварталы стали фоном для сцен Королевской Гавани и Браавоса.

Посетить места съемки «Игры престолов»

В кадры попали еврейский квартал Эль-Калль, лестница Сан-Марти у Кафедрального собора, а также монастыри Святого Петра Галлиганского и Святого Даниила. По слухам, выбор пал на Жирону после того, как киноруководство увидело город во время фестиваля «Время цветов».

В этот период все вокруг, включая дома, лестницы, памятники, стены, покрываются цветочными композициями. Впрочем, «Игра престолов» — не премьерная роль древнего каталонского города. Жирона фигурирует и в вышедшем ранее фильме «Парфюмер: история одного убийцы» по роману Патрика Зюскинда.

Купить сувенир в виде… мухи

В Жироне можно увидеть обилие сувениров с изображением этих насекомых. Особенно они популярны в октябре, во время праздника покровителя города — Святого Нарцисса. По легенде, живший в IV веке епископ Жироны Нарцисс был активным защитником прав горожан.

Когда его не стало, люди начали приходить на место его захоронения за исцелением от недугов. Но в XIII веке захватившие город французы решили осквернить могилу святого.

Жиронская муха сувенир

Стоило им поднять крышку саркофага, как оттуда вылетел рой мух и насмерть по- кусал часть захватчиков, а на остальных напала страшная хворь.

Выжившие поспешили ретироваться, а злобные мухи вернулись на прежнее место в могилу. Теперь этих насекомых почитают здесь как защитников города.






Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий