Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса самолёта

Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса самолёта

Авиакомпания Победа достаточно пунктуальная, но и у неё случаются задержки рейсов. Что делать в этой ситуации вам, что должна предоставить авиакомпания и на какие компенсации за отмены или опоздания самолётов можно рассчитывать вы узнаете в этой статье. 

 

Наиболее распространенные причины задержки рейсов

Самолет удобен тем, что позволяет быстро добраться в нужное место. Но использование этого вида транспорта чревато и своими проблемами. Одна из них – задержка авиарейсов.

  • Опоздание самолета с предыдущего рейса. Простой самолета – убытки для авиакомпании. Поэтому после прибытия самолет сразу же начинают готовить к следующему рейсу. Если же он опаздывает, соответственно это задерживает и следующий рейс.
  • Неблагоприятные метеоусловия. Это может быть туман или обильный снегопад, сильный ветер. При одних и тех же метеоусловиях, разные авиакомпании ведут себя по-разному. Это обусловлено внутренней политикой и типом самолета.
  • Технические причины, т.е. поломка самолета. Самолет – сложный механизм. Каждая мелочь важна в его работе. Перед взлетом его проверяют. Если поломка мелкая, ее устраняют тут же, если крупная – ему ищут замену. Такую причину чаще всего скрывают от пассажиров, чтобы среди них не началась паника перед рейсом.
  • Ошибки в работе персонала аэропорта. Это связано с человеческим фактором. Такая задержка обычно недолгая.


Какая бы ни была причина, задержка перелета причиняет неудобства пассажирам. Поэтому существуют нормы, защищающие их права.

Законы, регулирующие поведение пассажиров и авиакомпаний в случае несвоевременного вылета в РФ

  • Воздушное законодательство РФ (соответствующий кодекс и ФАП).
  • ГК РФ.
  • В некоторых ситуациях используется Постановление Европарламента и Совета ЕС №261. Оно действует при вылете европейского перевозчика из аэропорта России. Либо при вылете самолета любого перевозчика из аэропорта ЕС.
  • Закон «О защите прав потребителей».

Что положено пассажирам при задержке самолёта

Согласно ФАП, перевозчик должен информировать пассажиров о переносе или отмене вылета и о тех правах, которые они имеют вследствие этого. Если же этого не произошло, имейте в виду, что независимо от причины переноса времени вашего вылета, вы имеете возможность получить следующие услуги:

  • Если время вылета задержано на период от 30 минут до 2 часов, вы получаете право на хранение вещей без дополнительной платы. Женщины с детьми до 7 лет могут воспользоваться помещением матери и ребенка.
  • Если вылет отодвигается на 2-4 часа, вы можете бесплатно переслать 2 сообщения на электронные адреса или сделать 2 звонка в любую страну. Также предполагается безвозмездная раздача напитков.
  • Если рейс задерживают на 4-6 часов, вы имеете возможность получать бесплатное питание с перерывом 6-8 часов.
  • При задержке более 6 часов вам обязаны безвозмездно предоставить место для ночлега и довезти до него и обратно.

На этот компенсационный пакет вы можете рассчитывать в любой ситуации, независимо от того, будет ли считаться перевозчик виновным в переносе времени вылета или нет.

Если авиакомпания этого не предоставляет, вы можете воспользоваться услугой сами и требовать возмещения понесенных расходов. Так, если прошло пять часов, а питание вам так и не предоставили, вы может купить его самостоятельно и требовать потом возмещения расходов.

Денежная компенсация в России

Задержка рейса позволяет получить и денежные выплаты. Неустойка, которую должны будут выплатить российские перевозчики (Победа, Аэрофлот, Уральские Авиалинии и др.) оценивается как 25% от МРОТ за каждый час ожидания. Максимальная сумма – половина цены билета.

Виды задержек, которые позволяют получить компенсацию:

  • Если вы ехали на отдых и билет входит в турпакет, вы имеете право на выплату компенсации за неиспользованные дни отдыха. Такую заявку надо подавать в течение 20 дней.
  • Если происходит пересадка и из-за переноса текущего рейса пассажир не успевает на следующий. В этом случае авиакомпания должна перевезти его бесплатно. Если места есть только в самолете классом ниже, то авиакомпания компенсирует пассажиру разницу. Если выше, то пассажир ничего не доплачивает.
  • Овербукинг. Это тот случай, когда продавец берет на себя большие обязательства, чем он может выполнить. Компании, продающие билеты, предполагают, что часть покупателей откажется от полета, и продают билетов больше, чем количество реальных мест в самолете. Если же все пассажиры являлись к стойке регистрации, части пассажиров предлагают отказаться от полета. Взамен предлагается отель для ожидания следующего рейса, более высокий класс обслуживания, питание. Овербукинг бывает плановый или возникший вследствие разных ситуаций. Например, судно сломалось и взамен предлагается другое судно меньшей вместимости.

Денежная компенсация в Европе

В Европе компенсация строже. При переносе рейса, отправляющегося из аэропорта ЕС или (и) принадлежащего авиакомпании ЕС пассажир может ожидать выплату в размере:

  • При переносе на 2 и более часов: 250 евро при расстоянии до 1500 км.
  • При переносе на 3 и более часов: 400 евро при расстоянии более 1500 км внутри сообщества и прочих полетов от 1500 до 3500 км.
  • 600 евро для остальных полетов.

Такая выплата возможна как в случае регулярных, так и чартерных рейсов. При отмене вылета более чем за 14 суток выплата не предусматривается. Если время меньше, пассажир может рассчитывать на те же суммы, что и при переносе рейсов. Срок предъявления претензии для международных рейсов – 2 года.

Денежная компенсация в США и Азии

Задержка рейса по вине авиакомпании

В США выплата за перенос рейса законом не предусмотрена. Компенсация возможна лишь при овербукинге. Если пассажира доставили в пункт назначения на 2 часа позже, ему положена к выплате 2-кратная стоимость билета (до 650 долларов), если время опоздания более 2-х часов – тогда 4-кратная (до 1300 долларов). Пакет услуг на время ожидания у каждого перевозчика свой.

В Азии выплаты за перенос рейса небольшие либо их нет совсем. Если вины перевозчика нет, вы не получите даже базовый компенсационный пакет.

Права пассажиров Аэрофлота

Аэрофлот предварительно информирует пассажиров, если стало известно о переносе времени вылета за 6 часов. Предлагает размещение в гостиничном номере при ожидании более 8 часов и остальной базовый компенсационный пакет, о котором говорилось выше.

Пассажир может отказаться от пакета, но не имеет право получить его денежный эквивалент. Пассажир может подать заявление на возмещение ущерба в течение 6 месяцев после проблемной ситуации.

Как получить компенсацию за задержку рейса самолета

Узнать сумму выплаты вы можете на сервисе https://www.airhelp.com. На сайте есть калькулятор, который позволяет быстро рассчитать размер пособия за задержку рейса. Вы выбираете аэропорт отправления и прибытия (например, Москва-Стамбул), вводите другие данные, и система считает возможный размер компенсации.

Если вы не хотите возиться с бумажной работой, то можете оставить заявку. За 25% от суммы компенсации за вас составят претензию в авиакомпанию и, в случае необходимости, судебный иск. Оплата работы происходит по факту выплаты компенсации.

Как получить компенсацию за задержку рейса самолёта

Если вы собрались получать компенсацию самостоятельно, то вам нужно сначала подать претензию в авиакомпанию. Она должна включать в себя:

  • Авиабилет с отметкой о задержке рейса и всеми печатями. Такую отметку нужно своевременно запросить в аэропорту у представителя перевозчика.
  • Чеки, фиксирующие затраты, связанные с задержкой рейса. Следует сохранять чеки с расходами при походе в ресторан и в другие места.
  • Письмо с требованиями. Претензия подается сотрудникам авиакомпании в аэропорту прибытия или вылета либо заказным письмом перевозчику на его юридический адрес. В претензии нужно указать обстоятельства происшествия, имевшиеся нарушения и ваши требования по возмещению издержек.

Для последующего судебного процесса необходимо сохранить копию претензии и доказательство ее отправки. Если решение авиакомпании положительно, деньги приходят на счет от 2 до 6 месяцев.

Если авиакомпания не отвечает на вашу жалобу более 30 суток либо отказывает в возмещении ущерба, можно обращаться в суд.

Когда авиакомпания может не платить компенсацию

Авиакомпания считается виноватой, если случилась нестыковка в расписании, экипаж самолета не готов к вылету, при овербукинге, при самовольной отмене рейса и в других случаях, не связанных с событиями непреодолимой силы.

Компания не считается виноватой, если рейс перенесен из-за:

  • Плохих погодных условий.
  • Обстоятельств непреодолимой силы (терактов и др.).
  • Устранения поломки самолета, которая несет опасность для жизни и здоровья людей.
  • Забастовки работников.
  • Приказа государственных органов.

Как себя вести, если вы не успеваете на стыковочный рейс

Если у билетов одна авиакомпания, вы сможете улететь. Билет разных компаний на одном бланке предполагает, что между ними есть соглашение. Однако если билеты на разных бланках, риски возрастают.

В этом случае при переносе вылета необходимо звонить в другую авиакомпанию с просьбой забронировать для вас место в самолете на следующем рейсе или не отменять обратный билет.

Обзор судебной практики

Законодательство РФ благосклонно относится к авиакомпаниям, полагая что поломка одного самолета может повлечь несколько сотен исков, что неблагоприятно скажется на финансовых делах перевозчика. Однако есть примеры выплаты как денежной компенсации, так и морального вреда.

Под моральным вредом понимают нравственные или физические страдания, которые были причинены действием или бездействием другой стороны. Хотя моральный вред оценивается и невысоко, в последнее время права пассажиров стали защищаться лучше. Будет ли авиакомпания рассчитываться, зависит также от вашего упорства и настойчивости.

Не стоит полагать, что перевозчик предложит деньги сам. В любом случае, знайте, что знание и грамотное отстаивание своих прав позволит вам компенсировать ущерб, нанесенный задержкой рейса.

Компенсация за утерю или повреждение багажа

Вне зависимости от того, дождались вы своего изрядно побитого чемодана или вовсе не дождались, вам нужно идти к стойке Lost& Found (иногда она может называться Passenger Service). Там необходимо заполнить акт о неисправностях при перевозке багажа (P. I. R.), чтобы официально заявить о случившемся, составить опись пропавших вещей или повреждений.

Если пропажа багажа обнаружилась не в стране постоянного проживания, авиакомпания обязана предоставить вам набор предметов первой необходимости. У каждого авиаперевозчика свои правила, но вы вправе потребовать возмещение расходов на бельё, одежду и туалетные принадлежности — примерно 70–100 евро.

Если багаж не найден в течение 21 дня после составления акта P. I. R., он считается потерянным. По истечении этого срока вы приобретаете право на получение денежной компенсации за утерянные вещи.

Форму заявления на компенсацию можно найти на сайте авиакомпании, надо будет приложить посадочный талон, багажную бирку и копию того акта, что вы заполнили на стойке Lost & Found в аэропорту.

Сумма компенсации регулируется международной конвенцией, в которой прописана сложная система расчётов компенсаций. Максимальная сумма — 83 тысячи рублей, но обычно можно рассчитывать на 600 рублей компенсации за каждый килограмм багажа на внутренних российских рейсах и на 20 долларов за килограмм — на международных.

Надеемся, что неприятностей с вами не случится, но теперь вы знаете, как их пережить. Вооружённые этой информацией теперь вы знаете что делать, если ваш рейс задержали или отменили, бесстрашно отправляемся в следующее путешествие!






Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий