Отзыв и впечатления путешественника о посещении Стамбула

Отзыв и впечатления путешественника о посещении Стамбула

На стыке Европы и Азии, христианского и мусульманского миров, старого уклада жизни и современного бита мегаполиса находится древний Стамбул. Однажды мне подарили поездку в этот замечательный город на день рождения. Тогда я поняла, что зимние месяцы — это лучшее время для посещения Стамбула.

«Вы обронили вашу щетку!» — поднимаю рабочий инструмент и несу чистильщику обуви. Деревянный ящик с гуталином, по бокам висят щетки, одна упала на асфальт — бутблекер благодарственно кивает и кидается к моим сапогам. Я вежливо отказываюсь от услуг.

Через сто метров передо мной падает еще одна щетка, через двести третья. У чистильщиков обуви в Стамбуле свой способ заманивания клиентов. На больших площадях и в местах скопления туристов они то и дело роняют свои инструменты в надежде привлечь к себе внимание праздношатающейся публики.

Бейоглу — европейский район Стамбула

Мы поселились в районе Бейоглу в номере с видом на Галатскую башню. С 1348 года эта цилиндрическая башня стоит на страже «нового» Стамбула и обеспечивает панорамный вид на весь город. Правда, я не уверена, что он стоит тех денег, которые просят за вход. Бейоглу — это европейский Стамбул.

В середине ХIХ века здесь жили и работали дипломаты, представители европейских торговых домов и коммерсанты. Сейчас это эпицентр художественных галерей, бутиков, ресторанов и баров. Здесь же находится музей Галата Мевлеви, где можно увидеть церемонию кружащихся дервишей.

Исповедовать веру с помощью музыки и танца могут не только кришнаиты или черные гарлемские группировки. Кружащиеся дервиши, или повелители духовного вращения, с ХIII века не сбавляют обороты. В Стамбуле уцелело совсем небольшое количество домов дервишей (текке), и это один из них.

Бейоглу — это европейский Стамбул

Двор, фонтан для питья, усыпальница, кладбище, одеяния и музыкальные инструменты дервишей — узнать историю ордена довольно интересно.

По воскресеньям в зале семахане проходят кружащиеся представления для всех желающих. Билеты можно приобрести только в день церемонии, и их раскупают довольно быстро, так что лучше заглянуть в кассу с утра, чтобы в 16:00 точно стать свидетелем религиозного таинства.

По Галатскому мосту через бухту Золотой Рог можно проехать на трамвае, а можно пройти пешком и залипнуть на несколько минут на середине, наблюдая за многочисленными рыбаками всех возрастов.

То и дело чья-нибудь удочка взмывает вверх, являя миру жителя подводного царства. Соседи одобряюще хлопают по спине счастливчика и еще внимательнее начинают всматриваться в свой поплавок.

Особое удовольствие — наблюдать с Галатского моста закат. Зимой в Стамбуле очень солнечно и по-осеннему тепло, поэтому закаты хороши до невозможности.

Забронируйте самые недорогие авиабилеты из Москвы в Стамбул и обратно

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
31 Января 20222 Марта 2022Прямой рейсНайти от 8 037
2 Марта 202230 Марта 20221 остановкаНайти от 8 749

Мечети в Стамбуле

На красно розовом фоне неба вырисовываются силуэты мечетей, вокруг минаретов стаями летают и галдят чайки, а в воздухе расплывается аромат яблочного табака из кафе под мостом, где курят кальяны. За спиной остается район Бейоглу, а я направляюсь в Большой Базар — невероятно экзотичный квартал города.

Крытый рынок, самый старый в Стамбуле, из маленького склада товаров при Мехмете Завоевателе венозной сетью разросся по соседним улицам. Теперь это целый лабиринт складов, лавок и караван-сараев.

Нырнув туда утром, можно вынырнуть лишь к концу вечера, задохнувшись от обилия золотых украшений, ярких ковров, пестрых тканей, медной посуды, крепкого чая и экзотических сладостей.

Красивые мечети в Стамбуле

Здесь можно наблюдать за работой ремесленников, отыскать настоящее сокровище в ворохе мишуры для туристов, выпить не один стакан чая и прокачать навыки ведения торговых переговоров. Знайте, что умелые торгаши могут в десять раз скинуть изначально заявленную цену.

Отели в г. Стамбул: Дешёвые (подборка вручную)

ОтельЗвездностьСкидкаЦена до скидкиВыберите даты
Sultanahmet Park Hotel★★★★-9%1 625 1 470 Посмотреть отель
THE LAİLA HOTEL★★★-16%7 350 6 112 Посмотреть отель
Отель Honey★★★-10%11 837 10 676 Посмотреть отель
The Zanadu İstanbul★★★-11%10 212 9 129 Посмотреть отель
A11 HOTEL Exclusive★★★-7%5 029 4 719 Посмотреть отель
Cheers Porthouse★★★-15%12 610 10 676 Посмотреть отель
A-dar hotel-24%1 547 1 160 Посмотреть отель
Miray Apart Hotel Sultanahmet-23%2 089 1 625 Посмотреть отель
Cibali Hotel Istanbul-32%6 731 4 565 Посмотреть отель
New Pera Hotel★★★★-10%2 476 2 244 Посмотреть отель
Express İnci Airport Hotel★★★-28%2 321 1 625 Посмотреть отель
A11 Hotel Atasehir★★★★-13%4 100 3 559 Посмотреть отель
Central Suites Taksim-32%3 327 2 244 Посмотреть отель
Emir Hotel★★-10%21 430 19 264 Посмотреть отель
Istanbul Sydney Hotel★★★-10%4 410 4 023 Посмотреть отель
Taxim Trend Suites★★★-9%6 034 5 493 Посмотреть отель
Center house apart hotel-30%2 321 1 625 Посмотреть отель
Sunlife Oldcity★★★-13%11 450 9 903 Посмотреть отель
Kardesler Apart-11%5 183 4 642 Посмотреть отель
TAKSİM LİFE HOUSE-13%12 146 10 599 Посмотреть отель

Исторический центр Стамбула Ай-София

Сводчатым куполом доминирует над историческим центром Стамбула Айя-София. Церковь святой Софии возвели еще во времена Византии. В 537 году на ее освящении присутствовал император Юстиниан. А в 1453 году Мехмет Завоеватель превратил собор в мечеть. От былого великолепия христианской церкви сохранилось несколько мозаик, от мусульманского периода — несколько гробниц султанов.

Теперь Айя-София музей, в котором так остро ощущается сплетение двух разных миров. Кстати, в одном из нефов собора есть колонна с огромной дыркой. Ее называют Плачущей. Если засунуть палец в отверстие, можно получить исцеление болезней.

Район Ай-София в Стамбуле

Топкапы

После посещения десятка европейских дворцов, не очень хотелось побывать в Топкапы. Распутные султаны, честолюбивые придворные, прекрасные наложницы и вечно интригующие евнухи жили в этом дворце с ХV по XIX вв., пока здесь обитал двор Османской империи.

По количеству колоритных историй Топкапы может соперничать с Версалем. Здесь можно посетить роскошные павильоны дворца, полную драгоценностей сокровищницу, гарем, внутренние сады, павильоны и панорамные террасы.

Попав в арабскую сказку, ты начинаешь грустить, узнав тот факт, что в XIX веке султаны перебрались из Топкапы на Босфор, выстроив дворец Долмабахче в европейском стиле. Он скорее похож на парижскую Оперу. И в нем можно увидеть великолепную хрустальную лестницу Baccarat.

Но по духу Топкапы намного интереснее. Побывать в Стамбуле и не пересечь Босфор (местные так и называют его — Стамбульский пролив) — огромное упущение. За день несколько раз можно прокатиться из Европы в Азию и обратно на пароме.

Топкапы в Стамбуле

И хотя достопримечательности, магазины и бары в основном находятся в европейской части города, местные жители предпочитают селиться на азиатском берегу — недвижимость тут дешевле. Сойдя с парома, смело ныряйте в продуктовые ряды рынка в районе Кадыкёй.

Живая рыба, экзотические фрукты, зелень, овощи и торговцы, заманивающие покупателей, — колоритный рынок, где не встретишь множество туристов. Среди рыбных прилавков стоит отыскать ресторан Kadi Nimet Balikcilik со свежими морепродуктами.

Здесь всегда полно народа, и столик на ужин стоит заказывать заранее, но на обед может повезти. Попробуйте здесь блюдо леврек долма (levrek dolma) — мезе из фаршированного морского окуня.

Национальный турецкий суп из красной чечевицы Мерджимек Чорбасы

Мария Арзамасова, по материалам Вестник Победы.



Похожие записи





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий