3 лучших горнолыжных курорта в Каталонии (Испания)

3 лучших горнолыжных курорта в Каталонии (Испания)

Горнолыжные курорты в каталонских Пиренеях сочетают отличное качество катания со всеми удовольствиями средиземноморского образа жизни.

Лететь в Барселону с лыжными ботинками в багаже кажется странным, но только пока не побывал на каталонских горнолыжных курортах, которые, помимо всего прочего, идеально подходят для того, чтобы впервые встать на лыжи.

Горнолыжные курорты Ла Молина и Маселья

Первый горнолыжный опыт не должен испугать — это самое главное. Поэтому лучше отправиться на тихий курорт с большим количеством «синих» — несложных — трасс и просторной новичковой зоной. Добраться до курортов можно самолётами авиакомпании Победа, которые совершают рейсы до Жироны.

Расстояние от аэропорта Жироны составляет 130 км и займет 11 час  45 минут на автомобиле. Или от Барселоны сюда можно добраться на специальном ski train, «лыжном поезде»

Горнолыжная инфраструктура:
Высота курорта: 1600–2535 м
Зоны катания: Ла Молина, Маселья
Подъемники: 34
Трассы: 126,

  • из них зеленые — 26,
  • синие — 42,
  • красные — 42,
  • черные — 16,

Общая протяженность трасс: 141 км.
Сезон: с середины ноября до конца марта.

Старейший испанский курорт для лыжников, открытый еще в начале XX века, Ла Молина — своего рода горнолыжная дача для жителей Барселоны: добраться сюда из столицы Каталонии можно всего за 1 час и сорок минут.

Зона катания Альп 2500 (около 140 км трасс, больше половины из которых — синие), куда входят Ла Молина и соседняя Маселья, — это больше сотни трасс разного уровня сложности и минимум туристов, во всяком случае вне рождественских праздников.

Трассы здесь широкие, почти пустые (если вы не приехали во время школьных каникул) и отлично подготовленные — раздолье для новичков. Работает множество горнолыжных и сноубордических школ — в одной только Ла Молине их 12.

В будний день в феврале или марте, забравшись повыше с помощью системы кресельных подъемников (гондольный в Альп 2500 только один), сложно сделать кадр, в который попадет хотя бы десяток лыжников.

Если все же удастся — девять из них будут испанцами или каталонцами. У нижней станции более оживленно: здесь часто проходят занятия детских лыжных школ. А вот в выходные людей становится много — барселонцы приезжают отдохнуть от городской суеты.

Детям с взрослым очень понравится в Ла Молина

Апре-ски в Ла Молине практически отсутствует. Этот курорт привлекает тех, кто любит спокойный отдых и предпочитает склоны, которые не разбивают к полудню лихие лыжники. Сюда нужно приезжать именно ради катания и лучше всего на машине, чтобы после обеда исследовать окрестности: например, симпатичный городок Пучарду почти на границе с Францией.

Но способы отвлечься от горнолыжных упражнений есть: прогулка на сегвее, зимний картинг, исследование окрестностей на снегоходе. А утром — опять на склон, отрабатывать повороты и торможения. Когда мышцы адаптируются к нагрузкам, а носки лыж перестанут все время стремиться внутрь, можно отправиться дальше в горы.

В Ла Молине можно остаться и на весь отпуск, но в целом это — отличное место, чтобы познакомиться с каталонскими Пиренеями и раскататься в начале сезона. Когда мышцы адаптируются к нагрузкам, можно отправиться дальше в горы, на северо-запад.

Горнолыжный курорт Бои-Тауль

Маленькая и по-домашнему уютная долина Валь-де-Бои однозначно стоит посещения. Здесь находится самый высокогорный курорт Пиренеев — Бои-Тауль. Русскую речь здесь вы вряд ли услышите: один из самых демократичных и уютных уголков Пиренеев похож на тщательно охраняемый секрет для своих.

Зато здесь не потеряешься: все трассы сходятся к одной нижней точке. Склоны смотрят на юг, поэтому в Бои-Тауль почти всегда солнечно. Трасс всего 42 км, но вам хватит: девять «зеленых» и пять «синих» позволят потренироваться как следует.

Расстояние от аэропорта Жироны: 303 км, 4 ч на автомобиле
Высота курорта: 2020–2751 м
Зона катания: Бои-Тауль
Подъемники: 11
Трассы: 47,

  • из них зеленые — 6,
  • синие — 8,
  • красные — 24,
  • черные — 9,
  • общая протяженность — 47 км.<l/i>

Сезон: с декабря до конца марта

Высота и обращенность долины к северу гарантирует отличный снег. Тут множество возможностей для самых маленьких гостей: детские инструкторы, бесплатный детский сад, детский снежный парк, для школьников постарше — подростковая дискотека.

Главное удобство для родителей заключается в том, что все трассы тут сходятся к одной точке — нижней станции. Несмотря на такую простую структуру курорта, скучно не будет никому: большая часть трасс — красные, для продвинутых лыжников есть девять черных, а для сноубордистов — отличный сноу-парк для фрирайда.

Без лыж и доски тоже найдется занятие: пробраться на снегоступах туда, куда не пройдешь пешком, или взлететь на вершину на снегоходе, заглушить мотор и слушать невероятную тишину Пиренеев. После катания можно отправиться осматривать достопримечательности.

Многие испанцы приезжают сюда, чтобы поставить на лыжи детей, поэтому школ много, и они отличные. После трех-четырех дней непрерывного катания надо взять день отдыха, дать мышцам восстановиться.

Горнолыжный курорт Бои-Тауль в Испании

В долине отлично сохранились девять ранних романских церквей, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых никак нельзя пропустить церковь святого Климента: несколько раз в день здесь показывают, как выглядели уникальные фрески, когда были свежими, — на стены проецируются цветные изображения.

Об истории церквей и об экспедиции знаменитого каталонского архитектора Жозепа Пуч-и-Кадафалка, открывшего эти сокровища, можно узнать в Центре романской культуры.

Отдохнув и восстановив силы, самое время отправиться на любимый курорт испанской королевской семьи — вы это заслужили.

Горнолыжный курорт Бакейра-Берет

Валь-д’Аран занимает в каталонских Пиренеях особенное место. Если в остальных долинах провинции климат мягкий, средиземноморский, то в Аранской чувствуется дыхание Атлантического океана, к бассейну которого она принадлежит: это вызывает частые изменения погоды, но зато почти всегда гарантирует снег.

Здесь вообще мало что похоже на прочую Каталонию: вплоть до середины XX века долина была практически изолирована от остального мира. Благодаря этому в ней все свое: окситанский диалект, аранская кухня — смесь испанского и французского влияний, архитектура и праздники.

Расстояние от аэропорта Жироны: 291 км, 4 ч 15 мин. на автомобиле
Высота курорта: 1500–2510 м
Зоны катания: Бакейра, Берет и Бонайгуа
Подъемники: 34
Трассы: 73,

  • из них зеленые — 7,
  • синие — 35,
  • красные — 25,
  • черные — 6,
  • общая протяженность — 155 км.

Сезон: с декабря до середины апреля

Климат — не единственное отличие Валь-д’Аран. Благодаря своему изолированному расположению долина много столетий жила очень обособленно: вплоть до середины XX века попасть в нее было сложно. Но после того, как в 1950-х годах сюда при Хуане Карлосе I из Испании пробили 5-километровый туннель, все изменилось. Нынешний король Филипп VI тоже не обходит курорт вниманием.

Впрочем, аранский язык — диалект окситанского сохранился и активно используется: в меню он часто идет перед каталонским, испанским и французским (страницы на английском могут отсутствовать вовсе).

На Бакейре дороже, чем в остальной Каталонии, но по сравнению с топовыми курортами Франции или Швейцарии цены все еще невысокие, особенно если от главной деревушки Бакейра отъехать немного подальше, в Артис или Саларду.

Катаются тут в трех зонах: Бакейра, Берет и Бонайгуа. Общая протяженность трасс — 152 км, это самая большая ски-арена Испании. Самые широкие трассы — в зоне Берет. Но даже если вы чувствуете себя уверенно, на экстремальную трассу Escornacabres не заглядывайтесь.

Первое, что расскажут вам местные о курорте Бакейра-Берет, — здесь любит кататься испанская королевская семья. Курорт действительно когда-то ввел в моду король Хуан-Карлос, после чего его облюбовала испанская знать. Познакомившись с Бакейрой поближе, понимаешь, почему монарший выбор пал именно на нее.

Огромная чаша долины с почти безлесыми склонами окружена многочисленными рядами горных пиков. Этот белоснежный амфитеатр всегда кажется пустынным: даже огромная парковка у нижней станции зоны Берет теряется в гигантском пространстве.

На великолепно подготовленных трассах никогда не бывает тесно, разве что у нижней станции Бакейры, от которой лучше сразу уезжать выше.

Один из лучших горнолыжных курортов Бакейра-Берет в Каталонии

Здесь будет комфортно лыжникам и сноубордистам любого уровня: есть и просторные учебные зоны для новичков, и внетрассовое катание для тех, кому уже скучно на отратраченных склонах, и знаменитая экстремальная трасса Escornacabres — в вольном переводе «место, откуда падают козы».

Испанского короля наверняка привлекли не только пейзажи, но и самобытные деревушки долины: сланец, дерево и украшение в виде кукурузного початка почти на каждом доме.

Любителей лечь спать пораньше, чтобы застать нетронутый утренний «вельвет», ждет сюрприз: на него здесь особенно никто не претендует.

В Каталонии не надо рано вставать, чтобы занять очередь на подъемник. Здесь не спешат и не суетятся. Обедают поздно и долго, без конца подливая вина и не отказываясь от десерта. Лыжи для каталонцев — хоть и любимое, но все же лишь оправдание чудесного образа жизни.

В конце концов средиземноморский ритм завладеет и вами. С каждым днем вы будете просыпаться все позже. Засиживаться за ужином все охотнее. Наполнять бокал все чаще. Кататься все расслабленнее.

И чувствовать себя все лучше. А едва уехав, снова начнете мечтать о перелете в Барселону с лыжными ботинками в багаже.

Горнолыжников, привыкших к альпийскому распорядку дня, в Каталонии вообще многое удивит. В 9 утра, когда у подъемников Австрии или Швейцарии собирается полкурорта, здешние нижние станции практически пусты.

Уважающие себя каталонцы и испанцы не защелкнут крепления ботинок раньше десяти, а то и одиннадцати часов. Лыжи для каталонцев — хоть и любимое, но все же лишь оправдание для того, чтобы подышать горным воздухом и полюбоваться пейзажами Пиренеев.

По материалам Вестник Победы.



Похожие записи





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий