Грузия: 16 лучших мест, которые нужно обязательно посетить туристу

Грузия: 16 лучших мест, которые нужно обязательно посетить туристу

Грузия остается солнечной даже зимой. Никакое снижение температур, периодические похолодания, туманы и дожди в долинах и снег в горах не снижают градус знаменитого местного гостеприимства и согревающую сытость национальных блюд.

«Подпрыгни, и узнаешь вес Земли до твоего рождения» — гласит надпись на часовой башне Резо Габриадзе в Тбилиси. Добро пожаловать в Грузию — страну парадоксов, фантазии, неискоренимого оптимизма, пробирающего до мурашек многоголосья, монастырей древних, как сама земля, и прочих рукотворных и нерукотворных чудес.

По Грузии хорошо путешествовать. И если вы решили совершить активный марш-бросок по стране, заложив на него всего дня четыре, ощущение покоя и безмятежности будет сопровождать вас по всему маршруту.

Даже имена каждого пункта прибытия звучат здесь как название то ли очередного местного угощения, то ли кавказского философского трактата.

Разобраться в этих загадочных словах стоит заранее — хотя бы чтобы понимать, что в каждом искать. А благодаря авиакомпании Победа посетить Грузию на рейсах до Тбилиси стало ещё проще и дешевле.

Метехи

Исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры. Выбирайте место для остановки здесь так, чтобы выйти на балкончик, окинуть взглядом киношные горизонты, почувствовать мясные ароматы и тут же спуститься, чтобы аппетитно поужинать шашлыком.

Метехи (მეტეხი) — исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры

Цминда Самеба

Это не город и не заклинание, а словно все вместе. Главный кафедральный собор Грузинской православной церкви находится в Тбилиси на холме святого Ильи. В этом городе вообще много церквей и зайти сюда стоит, даже если вы совершенно не религиозны.

В них нет привычного обилия позолоты, но всегда найдутся не- обходимые тепло, позитивная энергетика и покой.

Цминда́ Саме́ба в переводе с грузинского - «Пресвятая Троица»

Давид-Гареджа

В другой стороне — к юго-востоку от Тбилиси — прямо в скалах высечен целый комплекс (около 20) пещерных монастырей VI века. Его разрезает на две части граница между Грузией и Азербайджаном. На южном склоне горы Удабно прячутся более 100 пещер, когда-то служивших кельями монахам.

Пересчитать их все браться лучше не стоит. Гораздо интереснее представить, как люди жили в этих местах, что их поддерживало, какими добрыми помыслами насыщен каждый камень и ветка оголенного дерева.

По легенде, до прихода в эти места Святого Давида здесь жил дракон. Его изгнали, но путь его сверху виден до сих пор, а на иконах убегающий мифический ящер изображен вместе с Давидом.

По следам святынь в Кахетии (Давид Гареджи—Бодбийский монастырь—Сигнахи)

Несмотря на известность этого места, общественный транспорт сюда не ходит. Добираться придется на своем или арендованном автомобиле либо с гидом.

В храмовом магазине возле парковки у лавры стоит приобрести недорогое, но хорошее монастырское вино из хашмийского Саперави. Неподалеку от монастыря, в поселке Удабно, недавно появился ресторан и даже гестхауз, где можно отдохнуть после прогулок по древним горам.

Стоимость самых дешевых билетов из Москвы в Тбилиси в этом месяце

Рейс Авиакомпания Авиакомпания Дата вылета Дата возвращения Стоимость Найти билет

Победа (DP 435)

Победа

28.01.2021

08.02.2021

38 095

Найти от 38 095

Ютэир (UT 561)

Ютэир

29.01.2021

05.02.2021

33 955

Найти от 33 955

Pegasus Airlines (PC 387)

Pegasus Airlines

30.01.2021

13.02.2021

26 252

Найти от 26 252

Победа (DP 995)

Победа

31.01.2021

14.02.2021

29 826

Найти от 29 826

Тбилиси: Крепость Нарикала и Старый Город

От парка Рике к крепости Нарикала поднимаются кабинки нового фуникулера.

Пассажиры пролетают над старым городом: над зеленоватой Курой и над мостом Мира, над церетелиевским золотым Георгием на площади Свободы, над кружевными балконами, над серными банями, где парился еще Пушкин, — захватывающая обзорная экскурсия с высоты птичьего полета.

Поездка на фуникулере в Тбилиси

С площадки у подножия крепости Нарикала видна радуга над кафедральным собором Самеба и дикие скалы.

От крепости можно на удивление легко спуститься по крутым лестницам в самый центр, к шумящим водопадам Инжирового ущелья и гудящим барам улицы Шардени.

Прогулка по Старым Дворам

Камерная прогулка по изнанке Тбилиси  — новый жанр, придуманный гидами. В тбилисских дворах всегда сушилось похожее на паруса белье, в колонке плавал, охлаждаясь, огромный арбуз, кто-то монотонно разыгрывал на пианино арпеджио.

Прогуляйтесь по тбилисским дворикам

Эти дворы — уже уходящая натура, хотя пока в городе их остается немало, найти вслепую не так-то просто. Гиды ведут каждый своим маршрутом — по дворам и парадным, по Сололаки, Мтацминде и Вере, по историям известных и безымянных жителей города. И обязательно с чаепитием в гостях.

Алаверди и винодельни Алазанской долины

Увидите вдоль дороги прилавки с чурчхелами, значит, близко Алазанская долина. Винограда в Грузии произрастает более 500 сортов (и только из 40 делают вино).

И вот словно из-под земли вырастает средневековый город: за мощной крепостной стеной — островерхий собор, монастырь, палаты, винные погреба, бани, кельи монахов…

Запишитесь на экскурсию по винодельням Алазанской долины

В вечернем свете кажется, что розовый камень, из которого построен Алаверди, оплавлен временем. С XI века монастырь считался духовным центром Кахетии, и с тех же пор здесь занимаются виноделием — святое дело!

Так что и нам позволительно заехать на дегустацию в одну из местных виноделен — например, GWS Georgian Wines&Spirits, где процессом создания мукузани и киндзмараули управляет француз из Бордо.

Дом-музей Чавчавадзе в Цинандале

В этом доме Грибоедов познакомился с княжной Нино Чавчавадзе, его будущей супругой… и вдовой в 16 лет. Здесь бывали Пушкин, Лермонтов, даже писатель Александр Дюма.

Дом-музей Чавчавадзе в Цинандале

В гостиной, чей интерьер постарались воссоздать так бережно, звучал первый в Грузии рояль. Родовое гнездо княжеского рода Чавчавадзе в селе Цинандали — теперь музей-усадьба — до сих пор хранит память об ушедшей эпохе.

Боржоми

Одно из самых известных в Рос-сии грузинских названий скрывает за собой райцентр Грузии в Боржомском ущелье на высоте 800 метров над уровнем моря.

Помимо минеральной воды эти места знамениты вареньем из шишек, объявления о продаже которого можно нередко встретить во время неспешной прогулки по этим местам.

Боржо́ми (Боржом, груз. ბორჯომი) — широко известная в бывшем СССР и за его пределами минеральная вода из одноимённого города в Грузии

Зимний Боржоми необычен и совершенно не похож на летний. Одно из главных развлечений в холодное время года — посещение серного бассейна.

Только представьте: вы зимой греетесь в теплой воде (до +30 градусов) под открытым небом, а вокруг вас раскинулся живописный, покрытый чистым белым снегом лес.

Бакуриани

Чем дальше, тем больше зимняя Грузия становится горнолыжной державой.

Бакуриани — один из четырех самых популярных и активно развиваемых курортов: кресельные, канатные и бугельные подъемники, несколько трамплинов, трассы разного уровня сложности и 13-километровая беговая трасса, великолепные виды (не случайно название Бакуриани переводится как «спокойная, удобная гора») и в получасе езды — можно на поезде по узкоколейке — термальный курорт Боржоми.

Лыжный курорт Бакуриани

Нико Пиросмани

Имя Нико Пиросмани стало для современной Грузии талисманом. Даже если не заходить в Голубую галерею в Тбилиси, где выставлены оригиналы картин, репродукции и образы с них будут повсюду — от винных этикеток до сувениров. В селе Мирзаани есть дом-музей Пиросмани (сундук, ковер, светильник и другие личные вещи, кувшины квеври, вкопанные в землю).

Картина Нико Пиросмани

Неподалеку — маленький городок Сигнахи, который в Грузии получил славу «города любви»: именно на его площадь, по преданию, Пиросмани привез миллион алых роз для французской актрисы Маргариты, в которую был влюблен.

После того широкого жеста Пиросмани так и не смог выбраться из бедности — время проводил, в основном, в духанах, там же рисовал на клеенках и оставлял картины в качестве платы за еду.

Сванетия

Сванетия остается частично неприступным (особенно зимой) краем земли, но ее столица Местия уже вполне европейский город — здесь появилось немало зданий современной архитектуры.

Зимой в Сванетию едут кататься на лыжах — с верхней станции подъемника Хацвали видны сразу четыре главные грузинские вершины (а также грандиозная Ингурская ГЭС на границе Мегрелии и Сванетии).

Сванетия, включенная в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, горный регион на северо-западе Грузии был изолирован от внешнего мира. Делится Сванетским хребтом на две части — Верхнюю и Нижнюю.

До сих пор здесь не перешли на современный ритм жизни. Горные хребты со всех сторон охраняют сохранившийся традиционный уклад.

Хотите узнать больше про традиции — вам сюда. Культурный и религиозный центр Верхней Сванетии — поселок Местиа — отправная точка для восхождения на вершины гор Ушба, Джанги-тау и Шхара. А с 2010 года здесь открылся и горнолыжный курорт.

Сванетия включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Внутри Сванетии тоже встречается немало звучных названий — Местия, Латали, Мулахи, Ипари, Ушгули. Почти по всему региону раскиданы 175 старых сванских башен, которые местные зовут почему-то «кошками».

Для интересного опыта остановиться лучше в гостевом доме в одной из деревень, где хозяева предложат вкусный ужин из домашних продуктов и немало историй об этих местах.

Отправляйтесь в Сванетию

Под ночлег переоборудованы и некоторые башни — особые впечатления, о которых потом захочется рассказывать всем.

Для путешествий по зимней Грузии лучше взять комфортную одежду с длинными рукавами — толстовки, свитшоты, джемперы. В них должно быть тепло, но не слишком жарко. Сверху подойдет легкая зимняя или теплая осенняя куртка (лучше подлиннее).

В кафе и на съемных квартирах обычно прохладно — отопление здесь работает слабо, на европейский манер. Так что для отдыха в помещениях и дома лучше тоже предусмотреть что-то поуютнее и потеплее.

На земле сванов посетите родовые башни, музей «Сванский дом» в Местии, музей икон в Ушгули.

Дешевые отели в Тбилиси

Отель До центра Звездность Скидка Цена за ночь, от Рейтинг Выбрать даты

Iveria Aparthotel

1.56 км

-57%

1 801750

9.8

Посмотреть отель

Отель Janashia

0.87 км

★★★★

-44%

6 6043 752

8.7

Посмотреть отель

Magic Apartment

2.81 км

-31%

1 126750

9.5

Посмотреть отель

Ioseliani's Home

3.88 км

-21%

1 126900

9.4

Посмотреть отель

Отель Diplomat

1.49 км

★★★

-13%

3 5163 044

8.2

Посмотреть отель

Отель Cron Palace Tbilisi

2.31 км

★★★★

-35%

6 8294 427

8.3

Посмотреть отель

Отель Log Inn Boutique

0.85 км

★★★

-7%

2 0901 940

8.8

Посмотреть отель

Лайт Хаус Олд Сити

0.76 км

★★★

-44%

3 6662 058

8.3

Посмотреть отель

Отель Piazza

0.55 км

★★★

-38%

3 6022 251

9.5

Посмотреть отель

Отель Орион Тбилиси

3.18 км

★★★★

-12%

2 9162 573

8.2

Посмотреть отель

Elegant Boutique Rustaveli

1.20 км

★★★★

-9%

4 5244 127

7.7

Посмотреть отель

Бутик-отель The Terrace

1.62 км

★★★★

-39%

6 4533 902

8.9

Посмотреть отель

Отель Mercure Tbilisi Old Town

0.58 км

★★★★

-27%

5 7034 202

9

Посмотреть отель

Отель Tiflis Palace

0.47 км

★★★★

-7%

7 9547 429

9.2

Посмотреть отель

Holiday Inn Тбилиси

3.93 км

★★★★

-21%

8 0296 303

9

Посмотреть отель

Отель «Йота» в Тбилиси

0.53 км

★★★★★

-16%

5 5534 652

8.5

Посмотреть отель

Отель Museum Hotel Orbeliani

0.96 км

★★★★

-18%

6 8395 574

8.9

Посмотреть отель

Отель River Side

1.31 км

-25%

7 5045 628

8.6

Посмотреть отель

Отель Kisi

0.47 км

★★★★

-17%

7 2796 003

9.4

Посмотреть отель

Гостиница Астория Тбилиси

1.19 км

★★★★

-14%

7 9546 829

8

Посмотреть отель

Мцхета-Мтианети

Неподалеку от Гудаури находится большой регион с центром в виде древнейшего города Грузии. Величественный горный пейзаж здесь выглядит точно так, как выглядел в V веке до н.э. По традиции, его главными достопримечательностями являются храм, крепость и собор.

Самый иконический грузинский вид открывается от монастыря Джвари: горы словно расступаются и дают дорогу реке — «там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры» написал про этот вид Лермонтов.

Сюда обычно приезжают из Тбилиси погулять на несколько часов, поэтому выбор отелей здесь небольшой.

Мцхета был основан еще в V в до н.э

Батуми

В солнечный зимний день в Батуми может быть и +18 — субтропики! Прозрачная вода Черного моря, полоса гальки на пляже, опустевший бульвар, кипарисы вдоль берега.

Плотные глянцевые листья вечно зеленых, гигантские самшиты, поздние мандарины. Кофе, сваренный в турке, и аджарский хачапури-лодочка с едва схватившимся яйцом. У приморского курорта в несезон есть свое очарование.

Набережная Батуми

Минанкари

Нет, это не очередной регион или монастырь. Так называется популярная в Грузии ювелирная техника. Другими словами, это перегородчатая эмаль.

Несмотря на то что технология эта давно и всем известна, в последние годы на нее возникла мода, и маркетологи теперь старательно приписывают ей грузинскую аутентичность.

Как говорят специалисты, грузинское минанкари действительно древнее всех других известных, но современные творения мастеров во многом отличаются от традиционных.

Так, раньше слой эмали был толстым и изготавливалось изделие почти всегда на золоте, в то время как сегодня вам предложат, скорее, очень тонкий образец из серебра.

Украшения и эмаль минанкари из Грузии

Гудаури

Если снег — это то, за что вы любите зиму больше всего, то вам стоит проложить маршрут до знаменитого грузинского горнолыжного курорта.

Потенциально эти места известны каждому бывшему российскому школьнику, который честно прочитал в свое время «Героя нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова.

Этим же местам отдал поэтическую дань и Александр Сергеевич Пушкин. Помните его «Кавказ подо мною. Один в вышине…»? Впрочем, в сезон сегодня вы здесь в одиночестве вряд ли останетесь.

Инфраструктура курорта неплохо развита, хотя местные частенько и ругают здешние места общепита за несоответствие качества и цен. Если позволит погода, лучше выехать на обед до Пасанаури и замка Ананури. Там, в кафе вдоль реки Арагви, подают блюда из популярной в Грузии рыбы калмахи, которая считается элитной едой.

«Гудаури» — горнолыжный курорт в Грузии

Если хотите сопроводить ее местным вином, лучше брать Мцвани или Цинандали. Несмотря на увеличивающийся поток туристов и старания местных властей, Грузия по-прежнему подходит больше для любителей дикого отдыха.

К примеру, найти wi-fi где-то, кроме Тбилиси и Батуми, почти невозможно. Кроме того, может оказаться, что вам негде подзарядить планшет или ноутбук.

В общем, если вы задумывались о том , что вам стоит оторваться от гаджетов и наконец «перезагрузиться», вы знаете, куда держать путь.

Пещеры

Среди пещерных достопримечательностей — Уплисцихе, древний город с лабиринтами тоннелей; монастырь Вардзиа времен царицы Тамары и еще более древний монастырь Давид Гареджа у границы с Азербайджаном.

Пещеры в Грузии

Ванские пещеры, в которых находятся шесть церквей VII-XVI веков и 200 помещений, связанных цепочкой тоннелей, — сейчас закрыты для посещений из-за опасности камнепадов.

В Имеретии можно спуститься в «Пещеру Прометея» и Сатаплия — во второй сохранились в камне следы динозавров.

Забронируйте самые недорогие авиабилеты из Москвы в Батуми и обратно

Рейс Авиакомпания Дата вылета Дата возвращения Стоимость Найти билет

Belavia (B2 952)

21.06.2021

02.07.2021

18 020

Найти от 18 020

Belavia (B2 952)

01.10.2021

11.10.2021

25 946

Найти от 25 946

По материалам Вестник Победы.



Похожие записи





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий