За кукольным фасадом Чехии с ее замками и барочными завитушками течет спокойная жизнь, соразмерная ежедневным потребностям человека. Возможность от души выпить пива под сытную закуску привлекает в страну не меньше туристов, чем чудеса архитектуры.
Особенности чешской кухни
У каждого популярного направления в Европе есть своя специализация: в Милан едут за модой, в Париж — за романтикой, а в Прагу — за сказкой.
Впрочем, атмосферу чудес основательно портят сами туристы, число которых в этом городе за последние годы превысило все санитарные нормы.
Но Чехия — это не только Прага. Девиз, начертанный золотом на Староместской ратуше — Praga caput Regni, «Голова королевства», — потерял свою актуальность и превратился в фигуру речи. На самом-то деле в республике чуть ли не каждый город — сам себе голова.
Есть, например, Брно — вторая культурная столица, есть кукольный Чески-Крумлов, а также кружевной Кромержиж, пивной Пльзень, винный Микулов…
Оставив Прагу на разграбление туристам, провинция меняется не торопясь, добавляя к уже существующим шедеврам новое и сохраняя старое. Проведя достаточно времени под властью Австрии и вдоволь насмотревшись на изящную кухню сиятельной Вены, чехи решили сделать все наоборот.
Чешская кулинария — страшный сон адептов ЗОЖ: горы жареного мяса, тушеной капусты, картошки и сдобы. Даже в Праге в поисках приличного зеленого салата придется побегать: ведь нельзя же считать за правду какой-то суп из тертых огурцов, плавающих в подслащенной уксусной жидкости.
Хотя чему тут удивляться — кухня, целиком заточенная под пиво, может быть только такой: добротной, мужской, без финтифлюшек и сантиментов. В конце концов, должны же в мире оставаться заповедные места, где можно наесться от пуза, не подсчитывая калории.
Пардубицкий пряник
Вкусные пряники пекут по всей Европе, но пряники неземной красоты — только в крохотном чешском городке Пардубице. Резные башенки, башмачки, лошадиные головы — каждый пряник расписывают вручную объемными розами и вязью из разноцветной глазури.
Такие пряники — штучная ручная работа, поэтому за пределами Пардубице найти их можно разве что в паре магазинов в Праге, да и то не всегда. Так что не поленитесь заехать за сладкими сувенирами в пряничный городок — благо он всего в часе езды от Праги.
Утопенцы (сардельки в остром маринаде)
Легенда о происхождении острых маринованных колбасок гласит, что некий трактирщик придумал хранить нераспроданные с вечера шпикачки в уксусном маринаде с луком.
Посетители на это отреагировали вяло, но вскоре горе-новатор утонул, по Праге пошла гулять шутка, что, мол, цвет у придуманной им закуски точно такой же, как был у утопленника.
Шутка ушла в народ, и блюдо вдруг стало популярным. Рецепт утопенцев причудлив: их надрезают, начиняют овощами, заливают рассолом со специями, а затем «квасят» под гнетом, совсем как в России капусту. А вот формула рассола в каждом пивном заведении своя.
Гермелин, корбачек и прочие сыры
Сыроварение — пожалуй, единственная сфера, где чешская кухня достигает определенной степени утонченности. Не такой, как во Франции, но своим аналогом камамбера по имени гермелин чехи очень гордятся. Гермелин по-чешски — горностай, сыр был назван так из-за своей белой плесневой корочки.
Сегодня выпускать сыр под этим брендом имеют право только два больших завода по всей стране. Самая популярная марка — Kral syru: гермелин в красивой коробочке с бородатым царственным профилем словно специально создан, чтобы разойтись на сувениры.
Твердый, сплетенный в косичку сыр корбачек, напоминающий сулугуни, — прекрасная закуска к пиву. А если захочется острых ощущений — берите «гнилые» сыры из Оломоуца, близкие к рокфору, но еще более пахучие, так что не вздумайте паковать эту прелесть в багаж.
Моравские вина
Чешское вино — звучит, как оксюморон. Между тем на востоке страны, в Моравии, делают очень приличные рислинги: с ягодно-фруктовым букетом и разнообразием оттенков — от золотисто-янтарного до медового. Существует множество анекдотов на винную тему в исполнении мораваков по отношению к пражанам.
Например, такой: «первый сорт — это хорошее вино, которое можно попробовать только в Моравии, второй — вино плохое, но из него можно сварить глинтвейн, третий — то, которое продается в Праге».
Поэтому если вы готовы проделать трехчасовой путь ради эксклюзивной бутылки, отправляйтесь в Брно, где каждую осень проходит крупнейшая в Чехии винная ярмарка, или еще южнее, в Микулов и его окрестности, где проходит «чешская винная тропа», а в старых замках и недавно отстроенных шато прячутся бесчисленные винные погреба и семейные ресторанчики.
Кнедлики (отварное изделие из теста или картофеля)
То ли размокшие галушки, то ли пельмени без начинки, то ли оладьи, где начинка перемешана с тестом, кнедлики (knedlík) — та точка опоры, вокруг которой вертится вселенная чешской кухни. Что такого гастрономического находят чехи в своем внешне неряшливом и тяжелом для желудка специалитете, для иностранцев — абсолютная загадка.
Как правило, заказав съестной набор в типичной чешской закусочной-господы из «вепрова колена» (томленой свиной голяшки) с капустой и кнедликами, последние туристы оставляют на тарелке.
Чехи же готовы есть эти куски клеклого теста каждый день в течение всей жизни — из картофельной и обычной муки, с мясным соусом и подливой из утки, даже в виде десерта — с вареньем и сгущенным молоком.
Карловарские оплатки (вафли)
Первое свидетельство о карловарских вафлях (oplatky) относится к середине XVIII века, это — сохранившаяся до наших дней круглая форма для выпечки с узором из концентрических колец.
Говорят, что их секрет — в местной минеральной воде, которая позволяет сделать тесто тонким и хрустящим, как скорлупка. Сегодня киоски с карловарскими оплатками теснятся на всех туристических маршрутах Чехии, но самые вкусные, свежие, с шоколадом, орехами и корицей продают в лавочках при пекарнях только на знаменитом спа-курорте.