12 умных правил выбора недорого жилья в поездке

12 умных правил выбора недорого жилья в поездке

Как снять жилье за рубежом и не пожалеть об этом. Ищем комфортный и недорогой дом для отпуска: 12 правил путешественника, который не хочет испортить свою поездку.

Выбрать отель или апартаменты

Если вы собираетесь провести в выбранном месте день-два, проще забронировать номер в отеле, например на Booking.com, HotelLook.com: круглосуточная работа ресепшена, возможность раннего завтрака и вызов такси, который для вас сделает портье, могут оказаться важными моментами.

Но если вы намерены задержаться надолго, стоит поселиться в апартаментах (самый популярный агрегатор — Airbnb.com): как правило, у них больше метраж, есть полноценная кухня, они дают приватность и ощущение дома, наконец, среди местных просто интереснее жить.

Бронировать жильё вовремя

Если главное для вас комфорт и надежность, озаботьтесь бронированием за несколько месяцев до путешествия, когда выбор максимально широк. Если важнее сэкономить, торопиться не надо: статистика показывает, что чем ближе к дате заезда, тем больше скидки.

Когда лучше всего бронировать жилье

Можете позволить себе рискнуть? Бронируйте самое раннее за неделю (в это время цены начинают снижаться), еще лучше — за 24–48 часов (во многих отелях в этот период заканчивается срок бесплатной отмены брони, и появляются свободные номера) или даже — в день заезда, когда цены достигают своего минимума.

Проверить локацию рядом с ночлегом

Выясните местоположение отеля. Описание на сайте и чужие отзывы — хорошо, еще лучше самостоятельно проверить локацию по карте. Функция Street View на Google Maps наглядно покажет, что вас ожидает: уютный парк по соседству или ночной клуб (что для кого-то станет преимуществом, а кому-то — отравит весь отдых).

Узнайте заранее что окружает вашу гостиницу

Важна и транспортная доступность: самый прекрасный отель может располагаться так далеко от цивилизации, что вы будете привязаны к такси. Если путешествуете на машине — узнайте насчет парковки, платная или бесплатная.

Найти тихий центр

Если едете в историческое место вроде Стамбула или Милана, где будете много ходить пешком и осматривать достопримечательности, то, выбирая жилье, пытайтесь соблюсти баланс: чтобы удачное расположение не конфликтовало с удобством проживания.

Найти тихий центр

Чем ближе к центру, тем проще добраться до музеев, театров, памятников. И в то же время больше шума и толкучки, выше цены и меньше аутентичности. Ищите золотую середину.

Поселится по соседству

Если едете в дорогое место, например, Лондон, Париж или Венецию, можно из соображений экономии снять жилье в пригороде или менее раскрученном населенном пункте по соседству.

Бронируйте гостиницу подальше от крупных мероприятий

Например, едущие на Венецианский карнавал, во время которого цены на отели взвинчиваются до предела, зачастую ночуют в гораздо более бюджетной Падуе, куда можно добраться на поезде всего за полчаса и четыре евро.

Проштудировать отзывы о гостинице

Внимательно читайте отзывы уже побывавших в отеле (апартаментах). Конечно, запросы у всех разные, и придется отделять зерна от плевел. Однако, если все как один упоминают тараканов, неисправную сантехнику или пофигизм работников ресепшена, лучше поискать что-то другое.

Почитайте заранее отзывы и комментарии проживающих о жилье

Если же пишут о том, что в номере просторно, светло и тихо, а принимающая сторона всегда на связи и готова помочь, вариант стоит рассмотреть.

Изучить реальные фотографии объекта

Помните о том, что «парадные» изображения, которые выставляют на сайтах хозяева апартаментов или руководство отеля, могут несколько приукрашивать действительность — как наши собственные фото в Инстаграме.

Гамак во дворике хостела

Куда честнее снимки других туристов. Рассматривая картинки, не позволяйте эффектным деталям отвлечь вас от действительно важного — помню, я была так очарована высокими потолками и минималистским интерьером квартиры в Берлине, что совершенно не обратила внимания на отсутствие плиты.

Связаться с принимающей стороной

Спишитесь с сотрудниками отеля или владельцами апартаментов и расспросите их о деталях. Вспоминая собственные промашки, могу сказать, что я предпочла бы знать заранее, что в красивейшем флорентийском палаццо, где мы встречали Новый год, зимой стоит лютый холод, поскольку огромные помещения не в состоянии обогреть ни батареи, ни камин.

Что на террасу апартаментов в Барселоне, откуда открывается невероятный вид на весь город, предстоит ходить через хозяйские комнаты. А небольшую кухню, прилагавшуюся к мюнхенской мансарде, придется делить еще с несколькими жильцами.

Узнайте все про гостиницу у владельцев

Есть ли в отеле (апартаментах) кондиционер, насколько силен интернет-сигнал, куда смотрят окна, не идет ли неподалеку стройка — спрашивайте обо всем, что важно для вашего комфорта.

Процесс общения также поможет определиться — если принимающая сторона отвечает оперативно и доброжелательно , значит и на месте, если возникнут проблемы, вас не бросят в беде.

Ознакомиться с условиями проживания

Внимательно прочтите правила проживания и список услуг: тут могут поджидать сюрпризы. Зачастую даже за полотенца и постельное белье, доступ к интернету и уборку приходится платить дополнительно, и это может вылиться в приличную сумму.

Изучите правила проживания в номере

Правила отмены бронирования тоже могут заключать в себе каверзы. Владельцы апартаментов обычно строже, чем отельеры, — бесплатная отмена может заканчиваться за 60 дней до заселения, а оплата — быть невозвратной.

Знать маршрут до места назначения

Убедитесь, что вас снабдили подробнейшими указаниями, как добраться до места. Нумерация домов в старых европейских городах вроде Венеции зачастую не поддается никакой логике, так что требуйте от принимающей стороны досконального описания маршрута.

Основные правила выбора комфортного жилья в поездке

Если хозяин встречает лично с ключами, перед тем как отпустить его, выспросите все про интересные лавочки, аутентичные рестораны, рынки и достопримечательности.

Получить дисконт

Если собираетесь провести в одном месте несколько недель, не стесняйтесь поинтересоваться насчет дисконта: чем дольше живешь, тем большей скидки можно ожидать. И не скрывайте, если приезжаете сюда не в первый раз: с лояльными постояльцами обращаются особенно бережно.

Соблюдать правила

Если во время проживания что-то вас не устраивает, прямо говорите об этом. Жалоба на шумных соседей может привести к переселению в номер более высокой категории, а отсутствие горячей воды или тепла — к компенсации в виде возврата части средств.

Что выбрать хостел или отель

При отъезде оставляйте жилье в том виде, в каком обнаружили его перед вселением: вынесите за собой мусор, вымойте посуду, уберите остатки еды из холодильника.

А после отъезда не забудьте описать свои впечатления в отзыве — это сориентирует других путешественников, ломающих голову над тем, как снять жилье и не пожалеть об этом.

Путешествуйте и выбирайте жилье за рубежом с умом (и скидками)!






Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий