18 причин посетить Ялту туристу на 3 дня

18 причин посетить Ялту туристу на 3 дня

Дворцы и пещеры, горы и пляжи, коллекционные вина и демократические чебуреки — прилетев в курортную столицу Крыма, можно за три дня побывать в разных климатических зонах и исторических эпохах, подкрепляя свои силы в ресторанах высокой кухни или ностальгических кафетериях. Давайте узнаем какие достопримечательности Ялты может увидеть путешественник.

Массандровский пляж

Оставив вещи в гостинице, отправляйтесь на пляж, лучше всего — Массандровский, получивший за свою чистоту Голубой флаг.

Строго говоря, это целый комплекс пляжей с развитой инфраструктурой — при желании можно принять участие в классе йоги с видом на море или арендовать бунгало с небольшой территорией.

Черноморские мидии в соусе

После полудня не стоит злоупотреблять пляжным отдыхом, поэтому, едва обсохнув после купания, перемещайтесь в ресторан здесь же, на террасе.

Мидии из Черного моря

Заказывать, разумеется, нужно черноморские мидии — в сливочном или винном соусе.

Гуляйте по городу

После обеда — самое время для моциона: по улице Рузвельта, мимо Морского порта и гостиницы «Бристоль» к реке Дерекойке, мимо памятника Ленину, в водоеме рядом с которым плавают дети на надувных лебедях и драконах, и дальше к знаменитому фуникулеру из фильма «Асса».

Полюбовавшись на город со смотровой площадки, спускайтесь и разглядывайте вблизи знаменитый ялтинский модерн. Например, пройдитесь по улице Чехова с ее лютеранской кирхой, где когда-то был шахматный клуб, и бывшим особняком доктора Васильева, ставшим впоследствии Домом пионеров.

по улице Рузвельта, мимо Морского порта и гостиницы «Бристоль»

На пересечении с улицей Боткина, где за деревьями едва видно пустующее здание гостиницы «Метрополь», можно свернуть к реке Учан-Су (она же Водопадная) и, сфотографировавшись у памятника Александру Ханжонкову, основателю Ялтинской киностудии, прогуляться по Пушкинской улице.

Если останутся силы, обязательно сходите в Дом-музей Чехова — пешком быстрее, всего километра полтора, или садитесь в маршрутку у кинотеатра «Спартак».

Посетите винный завод Массандра

Экскурсионную программу можно продолжить посещением винзавода «Массандра»: спуститься в подвалы с многоуровневыми галереями, которые вручную выдолблены в скале, и увидеть коллекцию редких вин.

Виназвод Массандра с бочками вина

Их, разумеется, нельзя не то что трогать — даже фотографировать со вспышкой, зато есть возможность откупорить менее уникальные бутылки в процессе дегустации.

Попробуйте редкие блюда

В ресторане Doctor Whisky закажите оленину, барабулю, саргана, крымский трюфель — любой ужин из локальных продуктов от шефа Андрея Савенкова.

Попробуйте на обед крымские вина

Или полакомитесь блюдами, реконструированными по архивам Воронцовского и Ливадийского дворцов: борщом с осетриной или суфле из катрана с эспумой из раковых шеек, какие едали в семье Романовых. Историческое меню меняется круглый год в зависимости от сезонных продуктов.

Поезжайте в Ливадийский дворец

С утра, конечно, надо не забыть искупаться, но в окрестностях Ялты столько интересного, что будет обидно проваляться весь уик-энд на пляже.

Ливадийский дворец

Поэтому в субботу стоит отправиться для начала в Ливадийский дворец, благо он совсем рядом с городом, и посмотреть на бывшую резиденцию царской семьи, где в 1945 году прошла Ялтинская конференция.

Пройдите маршрутом Николая Второго

От дворца над морем идет Солнечная тропа, известная прежде как Царская — по ней любил гулять Николай II. 6,7 км ведут до поселка Гаспра — мимо ротонды, горы Крестовой и храма Архистратига Божия Михаила у подножия горы Ай-Никола.

Пройдите маршрутом Николая Второго

Загляните в Юсуповский дворец

Следующий дворец в программе — Юсуповский, построенный, как и Ливадийский, Н. П. Красновым, главным архитектором Ялты.

Юсуповский дворец

Теоретически здесь можно даже забронировать апартаменты, но вполне достаточно приехать на экскурсию и посмотреть, как жили прежние обитатели дворца — князь Юсупов или Сталин, который выбрал дворец резиденцией во время конференции в Ялте.

Покорите гору Ай-Петри

От поселка Мисхор канатная дорога ведет на гору Ай-Петри, эффектные зубцы которой украшают открытки, магнитики и прочие сувениры.

Наверху можно не только запечатлеть панорамы и себя на их фоне, но и пообедать в одном из кафе, которые, правда, славятся не столько кухней, сколько открывающимися видами.

Канатная дорога ведет на гору Ай-Петри

Главное, не забыть взять с собой что-нибудь теплое — на вершине может быть прохладно.

Популярные отели в Ялте

ОтельЗвездностьСкидкаЦена до скидкиВыберите даты
Отель Ялта-Интурист★★★★-46%8 367 4 449 Посмотреть отель
Курортный Отель Империал 2011Посмотреть отель
Эко-отель ЛевантПосмотреть отель
Отель Бристоль★★★-34%6 441 4 250 Посмотреть отель
Дом Творчества АктерПосмотреть отель
Гостевой Дом Коралл★★Посмотреть отель
Статус АпартаментыПосмотреть отель
Вилла КатринПосмотреть отель
Отель Вилла ЕленаПосмотреть отель
Приморский Парк★★★★Посмотреть отель
Отель МуссонПосмотреть отель
Апартаменты Медный ВсадникПосмотреть отель
Пансионат ДарсанПосмотреть отель
Мини-Отель АннаПосмотреть отель
Hotel Beliy Lebed★★★Посмотреть отель
Посмотреть отель
Посмотреть отель
Частный домПосмотреть отель
2-комнатная квартираПосмотреть отель
Мини-отель Медный ВсадникПосмотреть отель

Закажите экскурсию по Воронцовскому дворцу

У подножия Ай-Петри стоит Воронцовский дворец, где английская готика смешалась с мавританским стилем. Туристам, правда, показывают всего 10 комнат на первом этаже, зато по огромному парку можно гулять сколько угодно.

Воронцовский дворец

Успейте посмотреть закат у Байдарских ворот

До захода солнца надо успеть добраться к Байдарским воротам, которые находятся на границе Южного берега Крыма. Любоваться закатами следует только оттуда.

Байдарские ворота

А в ресторане «Шалаш» на Байдарском перевале (530 м) с видом на Форос готовят легендарные чебуреки: с мясом, яблоком или брынзой — 280 рублей за три штуки.

Купите свежие фрукты на Центральном рынке

С утра отправляемся на Центральный рынок: помимо гор разноцветных фруктов и цистерн гранатового сока, нужно обратить внимание на местный лук, красный и сладкий. Лучше всего покупать его в августе-сентябре, чтобы не нарваться на подделку.

Свежайшие фрукты на Центральном рынке в Ялте

Никитский Ботанический сад

На автовокзале недалеко от рынка — конечная остановка междугороднего троллейбуса, который уже сам по себе достопримечательность: он идет до Симферополя и даже до аэропорта.

Международный ялтинский тролейбус

Но пока есть время до вылета, можно проехать несколько остановок к Ботаническому саду, где в августе цветут канны, гибискусы и индийская сирень. Недалеко пляж, поэтому можно заодно искупаться.

Съездите в соседний Гурзуф

Тот же троллейбус довезет до Гурзуфа. То, что пушкинское Лукоморье находится именно здесь, скорее, просто одна из версий, зато на улице Чехова есть памятник коту, который к Пушкину не имеет никакого отношения.

Улочки в Гурзуфе

Гурзуф всегда славился кошками, которые сами по себе бродят по его улочкам. Кроме того, рядом — АюДаг, «Артек», торчащие из воды камни-близнецы Адалары и Шаляпинская скала, где певец когда-то мечтал построить себе дом.

Отправляйтесь на ужин в ресторан Колоннада

Вернувшись в Ялту, идите в ресторан «Колоннада», чтобы съесть каре крымского барашка с печеными овощами и можжевеловым соусом и выпить местного вина со здешними закусками: риетом из ягненка, форшмаком из саргана и никитскими оливками.

Ресторан Колоннада в Ялте

Ласточкино гнездо

Если остается еще немного времени до вылета, осмотрите с моря замок «Ласточкино гнездо» — символ Южного берега Крыма. Экскурсия на теплоходе займет час, если не сходить на берег.

Ласточкино гнездо вид с моря

Красивый и современный аэропорт в Симферополе

Транспорт. К новому купальному сезону в Симферополе открылся терминал аэропорта, похожий на большую замершую волну. Внутри — вертикальный сад, кафе, магазины и все, что полагается современному аэровокзалу.

Если позволяет время, обязательно поднимитесь на четвертый этаж: с террасы открывается вид на горы и взлетно-посадочную полосу. От нового терминала до Ялты курсируют автобусы Fly&Bus (500 руб. в одну сторону).

Новый аэропорт в Симферополе

Если доехать до старого терминала, куда по-прежнему приходят многие маршруты общественного транспорта, и оттуда уже отправиться в Ялту на легендарном междугороднем троллейбусе, выйдет значительно дешевле. Алчные таксисты тоже, разумеется, никуда не делись.

Что купить в Ялте домой?

  • Ялтинский лук. Красный и сладкий лук приплюснутой формы, выращенный в окрестностях Ялты. Можно класть в салат, можно есть сырым — ни слез, ни горечи и сплошная польза.
  • Травяной чай. Скорее травяной сбор, а не чай, но в любом случае целебный и ароматный: из шиповника, лимонника, чабреца, лепестков крымской розы и, конечно, горной лаванды.

Не забудьте купить сладкий красный ялтинский лук

  • Мускат. Белый мускат Красного Камня — знаменитое десертное вино, которое производят на «Массандре» и не менее двух лет выдерживают в дубовых бочках.
  • Варенье. Из лепестков крымской розы, можжевельника или сосновых шишек — всегда можно сделать вид, что ешь варенье исключительно в лечебных целях.
  • Козий сыр. Лучше покупать у производителей и на месте проверить, хорошо ли идет под вино молодой сыр Кастель с крымскими травами или нежная Фуна с плесенью, которые делают в «Горной сыроварне» под Алуштой.

Дешевые авиабилеты в Симферополь

ОткудаДата вылетаДата возвращенияНайти билеты
Минеральные Воды16 Октября 202218 Октября 2022Найти от 3 792
Калуга19 Октября 202223 Октября 2022Найти от 5 160
Москва2 Октября 20224 Октября 2022Найти от 5 496
Ростов-на-Дону20 Июля 202225 Июля 2022Найти от 6 160
Волгоград13 Сентября 202218 Сентября 2022Найти от 8 300
Санкт-Петербург13 Января 202317 Января 2023Найти от 8 394
Набережные Челны (Нижнекамск)10 Октября 202212 Октября 2022Найти от 8 920
Саратов15 Сентября 202221 Сентября 2022Найти от 9 120
Уфа7 Октября 202212 Октября 2022Найти от 9 594
Сочи19 Октября 202223 Октября 2022Найти от 9 690
Самара26 Сентября 20222 Октября 2022Найти от 9 780
Екатеринбург5 Марта 202310 Марта 2023Найти от 10 025
Казань1 Октября 20227 Октября 2022Найти от 10 559
Омск27 Сентября 20223 Октября 2022Найти от 10 909
Брянск16 Июля 202222 Июля 2022Найти от 10 920
Пермь18 Октября 202223 Октября 2022Найти от 11 040
Нижний Новгород25 Августа 202231 Августа 2022Найти от 11 420
Калининград22 Сентября 202227 Сентября 2022Найти от 11 720
Тюмень8 Октября 202214 Октября 2022Найти от 11 820
Оренбург1 Октября 20225 Октября 2022Найти от 12 000





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий